12:0615.07.13

Управление по лицензированию разъясняет введённые с 1 июля 2013 года ограничения розничной продажи алкогольной продукции

Управление по лицензированию разъясняет введённые с 1 июля 2013 года ограничения розничной продажи алкогольной продукции

В связи с многочисленными вопросами, возникающими у организаций и индивидуальных предпринимателей, Управление по лицензированию Мурманской области разъясняет порядок исполнения норм и требований установленных на территории области ограничений.

С 1 июля 2013 года постановлением Правительства Мурманской области от 15.05.2013 №  257-ПП на территории Мурманской области введены дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции - установлен запрет на её продажу с 21 до 23 часов и с 8 до 11 часов.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции также запрещена с 23 до 8 часов.

Вышеназванным законом в том числе установлено и понятие алкогольной продукции - пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Также указано, что алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Таким образом, согласно действующим правовым нормам на территории Мурманской области с 21 до 11 часов установлен запрет на продажу всех видов алкогольной продукции (включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива) с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Исключение составляет только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и продажи, осуществляемые магазинами беспошлинной торговли.

Нарушение указанных выше ограничений влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей. Кроме того, для организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкоголя, за нарушение времени продажи законодательством предусматривается аннулирование лицензии во внесудебном порядке.

 

Поделиться: