15:3115.07.13

В Госдуме предлагают ввести крупные штрафы за задержку грузов и транспорта на таможне

В Госдуме предлагают ввести крупные штрафы за задержку грузов и транспорта на таможне

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается ввести крупные штрафы за задержку грузов и транспорта на таможне. Авторами инициативы выступили единороссы - глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев и его первый заместитель Виталий Ефимов, сообщает spb.itar-tass.com.

Документ получил название «О перевозках транзитных грузов через территорию РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Проектом закона предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях санкциями за несоблюдение установленных действующим законодательством очередности и сроков проведения операций по таможенному, пограничному, ветеринарному и иным видам контроля грузов и транспортных средств.

Если это повлекло задержку грузового поезда или судна на 1 час, должностным лицам будет грозить штраф в размере 20 тыс. рублей, юрлицам - 200 тыс. рублей.

Если задержка составит более 1 часа, штрафы возрастут до 50 тыс. и 500 тыс. соответственно.

Если несоблюдение необходимых сроков привело к задержке автомашины на 1 час, лично чиновнику придется заплатить 10 тыс. рублей штрафа, юрлицу - 100 тыс., если более 1 часа - 20 тыс. и 200 тыс. соответственно.

В случае, если нерасторопность стала следствием задержки контейнера на 1 час, штрафы предлагается установить в размере 20 тыс. и 200 тыс. рублей, если более 1 часа - 50 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, поправками вводятся санкции за сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, их маркировке, наименовании или весе товаров. Также штрафы устанавливаются за использование поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам или транспортным средствам. В частности, наказание для граждан предусмотрено в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискации предметов правонарушения. Для должностных лиц санкции составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Товары у них могут быть конфискованы.

 

Поделиться: