15:4615.07.13

Рыбаки Карелии выловили более 50 тысяч тонн рыбы

Рыбаки Карелии выловили более 50 тысяч тонн рыбы

За первые шесть месяцев 2013 г. предприятия Карелии добыли более 51 тыс. тонн рыбы. Это на 7,4 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Росрыболовство выделило 14 предприятиям, зарегистрированным на территории республики, квоты вылова трески, пикши, мойвы, атлантической сельди и путассу в объеме 87,5 тыс. тонн. За полгода в Баренцевом море добыто 36,6 тыс. тонн трески и пикши. Мойвы поймано 6,7 тыс. тонн, а путассу (в зонах иностранных государств) - 4,5 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики, сейчас карельские рыбаки готовятся к лову скумбрии и атлантической сельди. До конца года предприятия региона планируют освоить 90 тыс. тонн океанической рыбы.

На Белом море три рыболовецких колхоза и индивидуальные предприниматели за первую половину года добыли 231 тонну наваги, 19 тонн беломорской сельди и 10 тонн корюшки. Также началась заготовка водорослей. На 1 июля 2013 г. было собрано 66 тонн фукуса из штормовых выбросов.

Продолжается промысел и на пресноводных водоемах республики. Общий вылов за шесть месяцев составил 624 тонны.

В региональном министерстве обратили внимание и на работу, которая ведется по обновлению промыслового флота. В прошлом году в эксплуатацию был введен траулер «Янтарный», который вернулся из Латвии в Россию после 8 месяцев полной реконструкции. Решение об увеличении состава существующего флота было принято еще в 2011 г. После долгого подбора специалисты остановились на германском траулере типа «Моонзунд». Над размещением нового производственного оборудования в «классическом» корпусе трудилась рабочая группа из инженеров Дании, Голландии, Германии, Латвии и России.

 

Поделиться: