14:4815.07.13

Кандалакшская ЦРБ закупила дорогостоящее медицинское оборудование, но не использует его

Кандалакшская ЦРБ закупила дорогостоящее медицинское оборудование, но не использует его

Прокуратурой города Кандалакаши проведена проверка исполнения в деятельности ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» при реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 годы», разработанной Правительством Мурманской области  в целях повышения качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой застрахованным лицам.

В ходе проверки установлено, что в 2011-2012г.г. в рамках указанной Программы в ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» поставлено порядка 60 видов медицинского оборудования и 6 видов медицинского автотранспорта. В ноябре 2011 года  в больницу поставлен 1 электроэнцефалограф стоимостью 180 000 руб.

Электроэнцефалографы предназначены для изучения и записи процессов, происходящих в головном мозге. Они широко используется в диагностических целях при исследовании таких заболеваний, как эпилепсия, алкогольная эпилепсия, новообразования, сосудистые заболевания, последствия черепно-мозговых травм.

Проверка показала, что электроэнцефалограф установлен в Отделении функциональной диагностики ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» и с 01.12.2011 года по документам введен в эксплуатацию.

Однако  с 01.12.2011 года по настоящее время медицинское оборудования фактически не используется в работе, простаивает, по причине отсутствия у врачей функциональной диагностики учреждения соответствующей квалификации для работы на данном оборудовании. 

Непринятие руководством ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» мер к использованию медицинского оборудования - электроэнцефалографа  приводит к нарушению прав пациентов на получение медицинской помощи в объеме, предусмотренном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Кроме того, 22.11.2013 года истекает гарантийный срок оборудования, установленный п. 6.1 государственного контракта. Длительный простой, неиспользование оборудования может привести в дальнейшем к необоснованному расходованию средств учреждения в случае его выхода из строя. 

С целью устранения выявленных нарушений, прокурором города в Кандалакшский районный суд  направлено исковое заявление о  признании незаконным бездействия ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» в части непринятия мер к использованию электроэнцефалографа, и обязании  направить на обучение для работы на электроэнцефалографе не менее 2 врачей функциональной диагностики; установить график работы на электроэнцефалографе; довести информацию о возможности и условиях прохождения диагностики с использованием электроэнцефалографа до сведения пациентов Отделения функциональной диагностики ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» путем размещения на стендах в помещении указанного отделения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Поделиться: