08:4716.07.13

Молоко становится дефицитом

Молоко становится дефицитом

Дефицит сырого молока может привести к росту розничных цен на готовую молочную продукцию, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Такую возможность не исключают ведущие производители молочной продукции - «Вимм-Билль-Данн» и Danone, с представителями которых он встречался недавно. «Они заявили, что будут вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию, а это ударит по ценам в магазинах», - сказал он.

По оценке замминистра, ситуация на молочном рынке достаточно сложная. За минувшую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% - до 13 рублей 96 копеек за литр (без НДС).

Шестаков сообщил, что за полгода производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%. «Из-за дефицита сырого молока растет спрос на него и повышаются цены во многих регионах», - сказал он, сообщив, что в августе ситуация на рынке молока будет рассмотрена на правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Как считает Шестков, для стабилизации ситуации в отрасли необходимо принять комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока. «Субсидии надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован», - сказал он.

 

Поделиться: