09:0016.07.13

Стоимость килограмма мойвы в Мурманске - 6-8 рублей

Стоимость килограмма мойвы в Мурманске - 6-8 рублей

Сколько будет стоить рыба, будет ли платной рыбалка и что ждет российский рыболовный флот? Эти и другие вопросы были затронуты в интервью Главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего радиостанции «Русская служба новостей» в День рыбака, 14 июля.

Стоимость рыбной продукции на прилавках российских магазинов зачастую кажется необоснованно высокой, в чем традиционно принято винить отечественных рыболовов. Особую остроту вопросу придает социальное значение рыбы как наиболее дешевого продукта на рынке белковых продуктов животного происхождения. Так, средняя стоимость килограмма рыбы составляет 84 рубля за килограмм, а ближайший сосед - курица - стоит уже 108 рублей. При этом стоимость обусловлена вовсе не издержками на вылов. Например, стоимость килограмма мойвы в Мурманске - 6-8 рублей, тогда как в Москве он стоит уже 80. По словам А. Крайнего, дело здесь не в транспортных тарифах: «Почему она стоит 80 рублей, спрашиваем мы у владельцев магазинчиков? Потому что покупают по 80».

Для того чтобы избежать в будущем необоснованных наценок, планируется открытие магазинов «Океан» на базе магазинов, принадлежащих X5 Retail Group: «Перекрестках», «Каруселях» и «Пятерочках» (всего 3100-3200 по всей стране). Новые магазины смогут похвастаться не только широчайшим ассортиментом рыбной продукции, но и обученным персоналом. «Здесь будет ‘face-to-face', глаза в глаза общение. И чтобы люди вернулись в этот магазин, конечно, их должны встретить нормальные продавцы, понимающие, что они продают», - прокомментировал перспективы развития «Океанов» А.Крайний. На сегодняшний день в России существует около сотни подобных магазинов, расширение числа которых поспособствует росту потребления рыбы.

 

Поделиться: