09:4016.07.13

То, что флот стал частным, нисколько не мешает рыбакам России поставлять огромное количество рыбы

То, что флот стал частным, нисколько не мешает рыбакам России поставлять огромное количество рыбы

Среди российских государственных активов практически не осталось рыболовных флотов. Но, как и следовало ожидать, это ни в коей мере не сказалось на производительности российской рыбной отрасли. Такое мнение высказал глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Русской службе новостей».

«То, что флот стал частным, нисколько не мешает рыбакам России поставлять огромное количество рыбы - и мороженой, и переработанной, и свежеохлажденной. И эта рыба доходит до прилавков», - обрисовал А. Крайний положение дел в рыбной отрасли. Сегодня к государственному ведению относятся, прежде всего, научно-исследовательские суда, которые заняты прогнозированием и поиском промысловых скоплений водных биоресурсов.

У Архангельского тралового флота, последнего 100% государственного предприятия отрасли, дела складываются не так удачно. Старейший флот области несет серьезные убытки: продажа старых судов невозможна, и значительная часть расходов приходится на нерентабельные суда в отстойниках. Модернизация траулеров, способная кардинальным образом изменить ситуацию, невозможна из-за застопорившегося вопроса приватизации. Однако А. Крайний обнадежил слушателей: «До конца года, насколько я понимаю, компания обретет новых владельцев».

 

Поделиться: