09:5516.07.13

Не надо жалеть рыбу, она все-таки воспроизводится - Андрей Крайний

Не надо жалеть рыбу, она все-таки воспроизводится - Андрей Крайний

Мнение главного рыбака страны по поводу такого противоречивого вопроса как платная рыбалка звучит более чем однозначно: «Вводить сегодня платную рыбалку, это невозможно. Это ни к чему», - сказал глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Русской службе новостей». В далеком будущем подобная мера может стать оправданной, однако существует куда более перспективная альтернатива: союзы рыбаков-любителей, помогающие рыбинспекторам на добровольной основе. Так или иначе, но очистка русел или уборка берегов - занятия достаточно хлопотные и затратные для бюджета, а потому участие граждан делом или рублем здесь необходимо.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного: по словам А. Крайнего, рыбалка была платной даже в Советском Союзе. «Просто это упаковывалось каким образом: водоемы отдавались в аренду Обществу охотников и рыболовов. Вы должны были состоять членом Общества, вы должны были платить взносы ежегодно, и вы должны были еще отработать трудодни», - отметил Андрей Анатольевич. Что ж, будем надеяться, что современным рыбакам хотя бы не грозят трудодни.

В отношении  американского подхода «поймал-отпустил», как особой спортивной эстетики рыбной ловли, Андрей Крайний признает, что «рыбу, конечно, жалко. И цыпленка жалко, и отбивную жалко. Мы так созданы... Мы хищники и мы на верху пищевой цепочки как бы это не резало слух кому-то. Нам нужно потреблять белки, мы без этого не можем существовать - человек и человечество в целом - поэтому не надо жалеть рыбу, она все-таки воспроизводится».

 

Поделиться: