09:1016.07.13

Три вопроса для регионов: как привлечь инвесторов?

Три вопроса для регионов: как привлечь инвесторов?

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив(АСИ) Андрей Никитин и директор департамента развития приоритетных программ  АСИ Александр Пироженко выступили на круглом столе "Инвестиционный климат российских регионов глазами иностранных инвесторов", который состоялся в рамках форума "Иннопром".

Дискуссия строилась вокруг исследования компании KPMG, посвященного оценке инвестклимата регионов Российской Федерации. Представляя исследование, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что перечень ключевых проблем для реализации инвестиционного проекта в целом не отличается, вне зависимости от того, идет ли речь о российских или зарубежных компаниях.

По словам Александра Шохина, исследование выявило серьезную системную проблему - для регионов при формировании и реализации инвестиционной политики найти оптимальный баланс между ее "формой" (длительной, системной работой по созданию привлекательного делового климата) и "содержанием" (текущим взаимодействием с инвесторами по решению возникающих у них проблем).

В свою очередь, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что для улучшения инвестклимата региональным властям нужно ответить на три вопроса.

Первый - зачем региону инвесторы. "И ответить на него нужно в терминах новых рабочих мест, налоговых поступлений, новаций в системе образования. Нужно четко понимать, какое место регион занимает сейчас в экономической и социальной системе страны, и какое он хочет занять в рамках реализации своей стратегии по привлечению инвестиций", - подчеркнул Андрей Никитин.

Второй  - какие инвесторы  нужны региону и какую синергию они могут обеспечить - либо с существующей индустриальной базой, либо с существующей цепочкой спроса или системой образования.

И, наконец, третий - что регион может предложить инвестору. Речь идет как о чем-то уникальном (в смысле инфраструктуры, логистики, трудовых ресурсов, историко-культурных особенностей), так и о том, что должно быть повсеместно. "Наш Региональный инвестиционный стандарт - это  необходимый минимум, но сам по себе он не является решением", - заметил Андрей Никитин.

Он напомнил, что Стандарт стал обязательным для регионов, а отдельные его требования попали в критерии оценки деятельности губернаторов. Сейчас уже порядка 50 регионов внедряют Стандарт.

"Надеюсь, что в этом году во всех регионах Стандарт будет внедрен. Также надеюсь, что результат его внедрения  оценят не АСИ и не федеральные органы власти, а бизнес-сообщество", - заключил Андрей Никитин.

Александр Пироженко, директор департамента развития приоритетных программ АСИ, уточнил, что  региональный инвестиционный стандарт способствует переходу регионов, которые осознали необходимость работы с инвестором, хотят его привлекать и начали что-то делать в группу топовых ( прим. Согласно исследованию). « Эти 30 процентов регионов и есть наша ключевая аудитория, с которой мы рассчитывает достигнуть серьезных результатов. И наш следующий шаг - это проект "школа стандарта", где мы будем совместно с региональными властями наполнять нашу работу соответствующими компетенциями - теми, который инвесторы привыкли получать в любой стране мира», - пояснил Александр Пироженко.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Все новости