09:1016.07.13

Три вопроса для регионов: как привлечь инвесторов?

Три вопроса для регионов: как привлечь инвесторов?

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив(АСИ) Андрей Никитин и директор департамента развития приоритетных программ  АСИ Александр Пироженко выступили на круглом столе "Инвестиционный климат российских регионов глазами иностранных инвесторов", который состоялся в рамках форума "Иннопром".

Дискуссия строилась вокруг исследования компании KPMG, посвященного оценке инвестклимата регионов Российской Федерации. Представляя исследование, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что перечень ключевых проблем для реализации инвестиционного проекта в целом не отличается, вне зависимости от того, идет ли речь о российских или зарубежных компаниях.

По словам Александра Шохина, исследование выявило серьезную системную проблему - для регионов при формировании и реализации инвестиционной политики найти оптимальный баланс между ее "формой" (длительной, системной работой по созданию привлекательного делового климата) и "содержанием" (текущим взаимодействием с инвесторами по решению возникающих у них проблем).

В свою очередь, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что для улучшения инвестклимата региональным властям нужно ответить на три вопроса.

Первый - зачем региону инвесторы. "И ответить на него нужно в терминах новых рабочих мест, налоговых поступлений, новаций в системе образования. Нужно четко понимать, какое место регион занимает сейчас в экономической и социальной системе страны, и какое он хочет занять в рамках реализации своей стратегии по привлечению инвестиций", - подчеркнул Андрей Никитин.

Второй  - какие инвесторы  нужны региону и какую синергию они могут обеспечить - либо с существующей индустриальной базой, либо с существующей цепочкой спроса или системой образования.

И, наконец, третий - что регион может предложить инвестору. Речь идет как о чем-то уникальном (в смысле инфраструктуры, логистики, трудовых ресурсов, историко-культурных особенностей), так и о том, что должно быть повсеместно. "Наш Региональный инвестиционный стандарт - это  необходимый минимум, но сам по себе он не является решением", - заметил Андрей Никитин.

Он напомнил, что Стандарт стал обязательным для регионов, а отдельные его требования попали в критерии оценки деятельности губернаторов. Сейчас уже порядка 50 регионов внедряют Стандарт.

"Надеюсь, что в этом году во всех регионах Стандарт будет внедрен. Также надеюсь, что результат его внедрения  оценят не АСИ и не федеральные органы власти, а бизнес-сообщество", - заключил Андрей Никитин.

Александр Пироженко, директор департамента развития приоритетных программ АСИ, уточнил, что  региональный инвестиционный стандарт способствует переходу регионов, которые осознали необходимость работы с инвестором, хотят его привлекать и начали что-то делать в группу топовых ( прим. Согласно исследованию). « Эти 30 процентов регионов и есть наша ключевая аудитория, с которой мы рассчитывает достигнуть серьезных результатов. И наш следующий шаг - это проект "школа стандарта", где мы будем совместно с региональными властями наполнять нашу работу соответствующими компетенциями - теми, который инвесторы привыкли получать в любой стране мира», - пояснил Александр Пироженко.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости