09:2416.07.13

В Арктике прогнозируются лёгкие льды

В Арктике прогнозируются лёгкие льды

В первой половине навигации в арктических морях - Баренцевом, Карском, Лаптевых и Чукотском - ожидается легкий тип ледовых условий, в Восточно-Сибирском море - средний. Таковы данные ледового прогноза ААНИИ, размещенного на сайте администрации Севморпути, сообщает www.arctic-info.ru.

Площадь Новосибирского и Айонского ледяных массивов в Восточно-Сибирском море ожидается меньше средних многолетних значений - по сравнению с  нормой, рассчитанной за 1970-2005 годы.

Ожидается, что ледовитость Баренцева моря в целом и его отдельных районах в течение летней навигации будет меньше среднемноголетних значений. В августе граница дрейфующих льдов в Баренцевом море будет располагаться севернее своего среднего многолетнего положения на 55-90 км.

В Карском море площадь Новоземельского ледяного массива в июне-августе ожидается на 15-19% меньше среднемноголетних значений: в первой декаде августа она сократится до нуля при норме 18%.

В Чукотском море площадь Врангелевского ледяного массива в июле-августе ожидается на 8-10% меньше средних многолетних значений.

В море Лаптевых площадь Таймырского ледяного массива в июле-августе ожидается на 16-23% меньше средних многолетних значений, площадь Янского ледяного массива - на 11-27% меньше.

ААНИИ уточнил ледовый прогноз по морю Лаптевых в более легкую сторону. В восточной части моря прогнозировались близкие к среднему ледовые условия, но процессы разрушения льда в начале летнего периода оказались интенсивнее, чем ожидалось.

 

Поделиться: