10:3916.07.13

Авиабилеты могут стать на 10-15% дешевле, но без права возврата

Авиабилеты могут стать на 10-15% дешевле, но без права возврата

Пассажиры российских авиакомпаний смогут вскоре выбирать - покупать им так называемые невозвратные билеты, которые будут дешевле на 10-15 процентов, но в случае отказа от полета деньги за билет обратно они уже не получат. Либо платить, как обычно, но знать, что при наступлении форс-мажора они смогут сдать билет и гарантированно получить денежную компенсацию, сообщает www.rg.ru.

Законопроект, дающий право продавать невозвратные билеты, внесен в Госдуму. В пояснительной записке говорится, что нововведение создаст условия для снижения стоимости воздушных перевозок. В других странах такая практика в гражданской авиации используется повсеместно. В России аналогичные поправки в Воздушный кодекс дискутируются много лет. Теперь есть надежда, что они будут приняты.

Сегодня все без исключения авиакомпании закладывают в стоимость своих авиабилетов риски отказа пассажиров от полетов, объясняет руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По грубым прикидкам, в цене авиабилета в среднем риски занимают 10-15 процентов, говорит он. Получается, что «возвратные» расходы перевозчиков оплачивают все авиапассажиры.

По данным минтранса, в 2012 году авиакомпании потеряли 36,8 миллиарда рублей из-за отсутствия в законодательстве невозвратных тарифов. Отмена запрета снизит стоимость авиабилетов в экономклассе на 10 процентов, остальные билеты не подорожают, прогнозирует Пантелеев.

Если законопроект примут, то при отказе пассажира от полета не позднее чем за 72 часа до окончания регистрации, ему вернут всю сумму, за исключением сборов за бронирование и оформление документов. Если тот откажется от путешествия позже, то получит право на возврат денег с удержанием сборов за бронирование и оформление билетов и неустойки. Но не более 25 процентов от стоимости авиабилета. Соответственно, если билет невозвратный, то деньги пассажиру не вернут, за исключением сборов, по которым человеку фактически не оказаны услуги.

Сейчас авиапассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки самолета, получив обратно деньги. Отказываясь от полета позднее установленного срока, он может вернуть обратно уплаченную сумму с удержанием сбора в размере не выше 25 процентов от суммы купленного билета.

По словам Олега Пантелеева, опасаться того, что авиакомпании будут сплошь продавать невозвратные билеты, не стоит. В поправках подчеркивается, что перевозчик вправе устанавливать не более 30 процентов тарифов, имеющих условие о невозвратности, от всех тарифов на данном маршруте. Доля невозвратных билетов вырастет при распродажах, скидках. Особенно актуальны такого рода билеты будут в низкий сезон, поздней осенью или ранней весной, когда люди летают меньше всего и авиакомпании постараются стимулировать пассажиров, предлагают им самые выгодные цены, порой даже ниже себестоимости, но со строгими ограничениями. Подобная гибкая тарифная политика, кстати, реализуется и сегодня. Скажем, одни и те же билеты экономкласса на соседних креслах, купленные за полгода до вылета и за день до путешествия, могут различаться по цене в несколько раз. В законопроекте подчеркивается, что при продаже авиабилетов авиакомпании, турфирмы, уполномоченные агенты обязаны предупреждать пассажиров об условиях возврата денег за билет или, напротив, невозврата. Кроме того, эта информация должна быть указана во всех местах продажи билетов, включая Интернет, и, разумеется, на самом билете.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

Все новости