12:5316.07.13

Человек не виноват в глобальном потеплении

Человек не виноват в глобальном потеплении

Причина нынешнего глобального потепления вовсе не человек, виновный, по мнению сторонников Киотского протокола, в создании парникового эффекта, а Солнце, пишет www.rg.ru.

К такому неожиданному выводу пришел начальник лаборатории ВНЦ «"Государственный оптический институт им. Вавилова», доктор физико-математических наук Сергей Авакян. Среди многих фактов, которые не вписываются в гипотезу о ведущей роли углекислого газа в глобальном потеплении, ученый особое внимание обратил на странное явление. За последние годы существенно возрос поток тепла уходящий от Земли в космос.

- Но этого быть не должно, - говорит ученый. - Если правы сторонники Киотского протокола, то из-за постоянно нарастающих выбросов углекислого газа поток тепла от Земли обязан сокращаться. Собственно, в этом и состоит суть парникового эффекта. Однако этот поток почему-то вырос.

Ученый разобрался в данном парадоксе. Ответ оказался неожиданным: влияние выбросов углекислых газов на климат сильно преувеличено. На первые роли вышел совсем другой «герой» - Солнце. Его взнос в изменение климата в несколько раз больше, чем доля от выбросов углекислоты. То есть это светило, а вовсе не промышленная деятельность человека определяет, каким будем климат. Но самое главное, что Сергей Авакян раскрыл механизм воздействия Солнца на климат.

- Суть в следующем, - объясняет ученый. - Во время высокой солнечной активности, в частности, солнечных вспышек сильно возмущается ионосфера Земли, порождая микроволновое излучение. Именно оно определяет, каким будет площадь «одеяла» из облаков над планетой, а значит, и естественный парниковый эффект. И чем активней Солнце, тем площадь облаков больше. И наоборот.

Но облака ведут себя не однозначно. С одной стороны, чем их меньше, тем больше к Земле приходит от Солнца лучистой энергии. С другой - с сокращением площади облаков, сокращается «одеяло», удерживающее у Земли тепло и не дающее уйти ему в космос. Какой же эффект пересилит? Оказывается, что второй. Теперь стал ясен парадокс, связанный с ростом в последние годы потока тепла, уходящего от Земли в космос.

- Эти выводы подтверждены спутниковыми наблюдениями за Солнцем и климатом, - говорит Авакян. - В 1987 года мы видим максимальную солнечную активность, которая затем спадала до 2003 года. И точно так же вела себя облачность. Затем наблюдался небольшой подъем и вновь спад.

Отсюда следует важнейший вывод: период потепления, вызванный высокой активностью Солнца, заканчивается, и мы стоим на пороге нового цикла длительного похолодания. Сколько он продлится? Однозначно ответить Сергей Авакян пока не берется, слишком сложен открытый им эффект. Кроме того, может вырасти взнос в изменение климата выбросов углекислого газа. Дело в том, что на Земле стремительно сокращается биомасса, которая «питается» углекислотой. Уже сейчас осталось менее половины лесов, а к середине века, по оценке специалистов ООН, они сократятся еще почти на 20 процентов.

 

Поделиться: