11:3916.07.13

Если гостиница не оправдала ожиданий, можно потребовать скидку

Если гостиница не оправдала ожиданий, можно потребовать скидку

Правительство намерено утвердить новые правила предоставления гостиничных услуг. Постояльцу разрешено даже требовать скидку, если гостиница не оправдала его ожиданий.

А забытые вещи не должны в гостинице растворяться без следа, таков закон. Проект новых правил для гостиниц разработало Министерство культуры РФ. Документ учитывает самые последние веяния законодательства, включая свежие поправки в Гражданский кодекс.

Самое главное: закон берет под особую защиту права потребителя. Старый забытый лозунг: «Все для блага человека!» как нельзя кстати подходит к гостиницам. Ведь они созданы как раз для того, чтобы нам было хорошо, когда мы в дороге. А значит, даже в гостинице человек должен чувствовать себя хозяином положения.

Поэтому не надо мириться с облезшими обоями, тараканами и вековой пылью, если на самом деле обещали другое. У клиента в таком случае есть выбор, как поступить. Проект дает три варианта действий. Первое: потребовать устранения недостатков.

Администрация гостиницы должна сделать это быстро и бесплатно в течение часа с момента предъявления требований. Течет кран? Починить. Не горит лампа? Заменить. Если же быстро привести номер в порядок невозможно, возмущенного человека должны переселить в другие апартаменты, более пристойные. За ту же цену.

Другой вариант: можно потребовать соответствующую скидку «за тараканов». И администрация не должна делать вид, будто с нее требуют немыслимого. Наоборот, надо оперативно уравнять цену и качество, пока жилец еще здесь. Как сказано в проекте, «требование об уменьшении цены оказанной услуги заявляется в письменной форме и подлежит удовлетворению исполнителем в течение срока проживания потребителя в гостинице, но не позднее 10 дней со дня предъявления соответствующего требования» - сказано в проекте.

Третий вариант для раздраженного гостя: плюнуть на все и съехать. Если персонал гостиницы вовремя не устранил недостатки или недостатки настолько существенны, что жить невозможно, человек должен письменно уведомить гостиничных боссов, что отказывается у них жить. При этом в бумаге надо указать причины, заставляющие принять столь резкое решение.

Естественно, как сказано в проекте, «потребитель вправе потребовать также полное возмещение убытков, причиненных ему недостатками услуги и отказом от исполнения договора. Убытки возмещаются в течение срока проживания потребителя в гостинице, но не позднее 10 дней со дня предъявления соответствующего требования». Иными словами, заплатил за номер, увидел тараканов и убежал, деньги должны вернуть.

Если гостю предложили трехкопеечные номера по цене люкса, он сам вправе выставить гостинице счет. Ведь именно клиент платит, а значит, заказывает музыку. Так что, если гостю предложили дешёвые номера по цене люкса, он сам вправе выставить гостинице счет.

Тянуть со скидкой гостиница не должна, иначе выйдет только дороже. Согласно проекту, за нарушение 10-дневного срока удовлетворения требований потребителя, постоялый двор уплачивает неустойку за каждый день просрочки в размере 3 процентов суточной цены номера. Правда, гостиница отвечает только за свои недостатки. Если же они возникли по вине гостя, допустим, напился и устроил в номере погром, жаловаться не стоит. Правами потребителя ведь тоже не следует злоупотреблять.

Кстати, заехать в гостиницу можно круглосуточно, а вот принимать гостей разрешено с 8 до 23 часов. Еще один момент: гостиница отвечает за сохранность вещей потребителя. Когда человек что-то забудет в номере, персонал должен не «приватизировать» добро, а сделать все, чтобы вернуть вещь владельцу. В каждой гостинице необходимо установить порядок учета, хранения и утилизации забытых вещей, разработанный с учетом положений действующего законодательства.

Когда хозяин найдется, вещи ему могут переслать почтой или курьером, но оплачивать доставку, если что, будет сам хозяин. Хотя некоторые гостиницы и сегодня в порядке доброй воли могут выслать постояльцу письмом забытые документы, не требуя денег за марку. Все-таки хорошее отношение к клиенту бесценно.

В крайнем случае, когда клиент не нашел общего языка с персоналом, можно жаловаться в Роспотребнадзор. За низкий уровень сервиса администрацию гостиницы могут и оштрафовать.

В целом, как поясняют в минкультуры, проектом устанавливается регламент работы администрации отелей, включая порядок заключения договора на бронирование, оплаты раннего заезда гостя, работы гостиницы с забытыми и оставленными вещами.

Наша справка

В гостинице обязаны предоставить потребителю без дополнительной оплаты следующие виды услуг: вызов «скорой помощи», пользование медицинской аптечкой, доставка в номер корреспонденции по ее получении, побудка к определенному времени, предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Если человек заезжает в гостиницу после полуночи, плата до расчетного часа (как правило, до 12 часов) не должна превышать тариф за половину суток. При задержке выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке: не более 6 часов после расчетного часа - почасовая оплата. От 6 до 12 часов после расчетного часа - плата за половину суток.

 

Поделиться: