11:1016.07.13

Природа отвечает взаимностью Кольской ГМК

Природа отвечает взаимностью Кольской ГМК

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») подводят предварительные итоги очередного эксперимента по рекультивации земель, подверженных техногенному воздействию. На этот раз металлурги решили восстанавливать почву и зеленый покров непосредственно на промплощадке в Мончегорске.
Системную работу по восстановлению земель Кольская ГМК начала в 2003 г. На первых порах усилия компании были сосредоточены в основном на территориях, прилегающих к производственным объектам. 3 года назад первые восстановительные работы были проведены прямо у действующих цехов - металлургического и отделения карбонильного никеля. И нынешним летом на пустошах взошла трава и цветы - ромашки и заполярный иван-чай.
«С самого начала эксперимента мы завозили сюда органические удобрения, - отмечает начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин. - После появления первых всходов распределяли их по всей территории, а сейчас пошел уже природный процесс - самозасев. Безусловно, главное условие успеха эксперимента заключается в том, что за последние годы уровень выбросов значительно сократился: если, например, в 1990-м году комбинат «Североникель» выбрасывал 232,5 тысячи тонн диоксида серы, то в 2012-м году этот показатель на промплощадке в Мончегорске составил 33,3 тысячи тонн. И природа на это очень чутко реагирует».
Кроме завоза удобрений, в рамках работ по восстановлению земель также проводится рекультивация нарушенного почвенного покрова и высадка зеленых насаждений. Всего в период с 2003 по 2012 г.г. такие работы выполнены на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га в Мончегорском районе. За этот же период на обеих промплощадках высажено более 1 млн деревьев и кустарников. Расходы на эти цели составили около 70 млн руб.

Поделиться: