11:2416.07.13

Доступность жилья в Мурманской области снизилась на 6,4%

Доступность жилья в Мурманской области снизилась на 6,4%

Масштабное развитие ипотечного кредитования в последние годы в целом повысило шансы рядовых россиян на приобретение собственного жилья, однако ипотечные кредиты по-прежнему достаточно дороги. При этом стоимость жилья и доходы населения, которые очень сильно разняться от региона к региону, в большей степени, чем проценты по ипотеке, определяют доступность покупки жилья при помощи ипотечного кредита.

Для определения возможностей обычных граждан купить квартиру, используя ипотечный кредит, эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) подготовили рейтинг регионов России по доступности приобретения жилья по ипотеке. 

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита. Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней ипотечной ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь доступной на таких условиях квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Несмотря на то, что ипотечный рынок растет очень быстро, доступность приобретения жилья по ипотеке в большинстве регионов снизилась за последний год. Объем выданных жилищных кредитов в 2012 году составил 1.1 трлн руб. (рост на 39% за год). При этом за год было выдано более 740 тыс. кредитов на покупку жилья (+25% к результату 2011 года). В 2013 году рост ипотечного кредитования продолжился - за четыре первых месяца выдана еще 224 тыс. кредитов на сумму более 350 млрд руб., что соответственно на 13% и 26% больше, чем в январе-апреле 2012 года. Однако, несмотря на столь позитивную динамику ипотечного кредитования, согласно результатам рейтинга, в 55 регионах (67% от общего числа) по итогам года наблюдалось снижение доступности жилья, приобретаемого по ипотеке, что определялось рядом факторов. 

Мурманская область занимает третье место в рейтинге доступности жилья. На начало 2013 года площадь жилья доступного по ипотеке составляла 87,9 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра жилья составила 37,1 тысячи рублей при процентной ставке по кредиту 12,2%. При это за 2012 год доступность жилья в регионе снизилась на 6,4%.

 

Поделиться: