19:0216.07.13

Россия блокирует создание заповедников в Антарктике - Southern Ocean Sanctuaries

Россия блокирует создание заповедников в Антарктике - Southern Ocean Sanctuaries

Россия блокирует голосование по созданию обширных морских заповедников в Антарктике. Как передает BBC, об этом заявила директор экологической организации по защите Антарктики Southern Ocean Sanctuaries Андреа Кавана на совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов (АНТКОМ) в немецком городе Бремерхафен.

«По меньшей мере, такая позиция идет вразрез с духом международного сотрудничества и доброй воли - двух составляющих, необходимых для создания новых заповедников. Мы просим мировых лидеров призвать Россию действовать согласованно с другими странами в отношении ответственного обращения с Мировым океаном, который является общим для всех», - заявила Кавана.

АНТКОМ объединяет страны, занимающиеся промыслом в водах Антарктики. Участники встречи должны были проголосовать за два предложения по созданию обширных морских охраняемых районов, однако, как заявили представители немецкой делегации, Россия поставила под сомнение юридические основы для создания МОР.

США и Новая Зеландия предлагают создать морской заповедник площадью 2,3 млн кв. км в море Росса. При этом в акватории размером 1,6 млн кв. км предполагается запретить какую-либо хозяйственную деятельность. Австралия, Франция и Европейский союз выступают за создание у восточных берегов континента семи охранных акваторий общей площадью около 1,6 млн кв. км. Предлагаемые границы заповедных районов настолько велики, что фактически превышают совокупную площадь всех охраняемых зон Мирового океана, существующих в настоящее время.

 

Поделиться: