15:5916.07.13

Атомный ледокол «Россия» выводят из эксплуатации

Атомный ледокол «Россия» выводят из эксплуатации

«Росатомфлот» приступил к выводу из эксплуатации атомного ледокола «Россия». Выгрузка ядерного топлива будет завершена к сентябрю.

«Мы готовимся к выгрузке ядерного топлива, процедура начата, а сама выгрузка будет осуществлена в течение августа. Будут удалены все радиоактивные отходы, часть оборудования будет использована в дальнейшем для работ по «Советскому Союзу» и переведена в холодный отстой для снижения наших затрат», - рассказал заместитель гендиректора, главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Решение об утилизации ледокола «Россия», проработавшего в Арктике 28 лет, было принято после того, как научные эксперты высказали сомнения в возможности дальнейшей безопасной эксплуатации ядерной энергетической установки судна.

Некоторое время после выгрузки топлива «Россия» будет ожидать утилизации у причала «Атомфлота». Компанию ей составят ранее выведенные из эксплуатации атомоходы «Арктика» и «Сибирь». По словам заместителя главного инженера «Атомфлота» Олега Халимулина, проекты и программы по их утилизации уже разработаны, сейчас они проходят процедуру согласования и утверждения.

Атомный ледокол «Россия» был принят в эксплуатацию 21 декабря 1985 года. Пятью годами позже судно впервые в истории арктических путешествий совершило круизный рейс на Северный полюс с иностранными пассажирами на борту. В 2007 году атомоход обеспечивал исследование континентального шельфа России на Северном полюсе с использованием глубоководных аппаратов «Мир».

 

Поделиться: