12:1817.07.13

Skype вне закона

Skype вне закона

Роскомнадзор отказался выполнять просьбу МТС по лицензированию Skype, сообщает газета «Ведомости» в номере от 17 июля, пишет lenta.ru.

Письмо с отказом, которое оказалось в распоряжении издания, замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов еще 3 июля направил в компанию МТС. Как говорится в письме, российское законодательство устанавливает «правовые основы» в области связи на территории РФ. Поскольку Skype не имеет филиалов и представительств в России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, госконтроль за работой Skype, согласно российским законам, «невозможен».

Иванов назвал также вторую причину, по которой лицензирование Skype невозможно: услуги, которые предоставляет Skype, не входят у утвержденный в 2005 году список услуг связи, требующих лицензирования.

Требование ввести в России лицензии для сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал, поступило в Роскомнадзор и Минкомсвязи от вице-президента компании МТС Руслана Ибрагимова в конце мая. По мнению Ибрагимова, OTT-сервисы (к которым относятся, в частности, Skype и Google Talk) являются прямыми конкурентами сотовых операторов, однако деятельность их никак не регулируется. В качестве одного из вариантов решения проблемы МТС предложила пропорционально делить доходы между сервисами и сотовыми операторами. Именно по такой схеме компания работает с Google.

На проблему перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы, как отмечает газета, еще в 2010 году указывал Александр Изосимов, занимавший пост президента Vimpelcom. Также о проблеме в том же году говорил Михаил Шамолин, в то время президент МТС. Операторы обращают внимание на то, что доход от интернет-доступа растет непропорционально росту интернет-трафика.

 

Поделиться: