15:3117.07.13

Росавтодор взялся активно перенимать зарубежный опыт по строительству дорог

Росавтодор взялся активно перенимать зарубежный опыт по строительству дорог

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) собирается активно перенимать зарубежный опыт по строительству автомобильных дорог.
Ведомство закажет перевод на русский язык тысяч зарубежных нормативных и технических документов и создаст автоматизированный справочно-информационный фонд по дорожному строительству. Это только часть большой работы по переводу дорожно-строительной отрасли на современные зарубежные стандарты и нормы, проводимой Минэкономразвития совместно с Минтрансом, Росавтодором и другими заинтересованными ведомствами. В перспективе предполагается вести всё строительство в России по европейским нормативам и, предположительно, с европейским качеством.
Росавтодор объявил конкурс на выполнение работ по созданию единого электронного ресурса, который объединит в себе 18,2 тыс. страниц переводов иностранных нормативных, нормативно-технических и методических документов, а также научных публикаций по темам дорожного хозяйства и дорожного строительства и предложения по практическому применению этого опыта в российских условиях. На выполнение этой работы из федерального бюджета выделяется 9,9 млн рублей. Как уточнил представитель Росавтодора, часть этой работы в объеме 7,7 тыс. страниц уже выполнена, необходимо перевести еще 10,5 тыс. страниц, обобщить весь материал и свести в единую систему. Работа должна быть выполнена к середине ноября 2013 года.
Предполагается, что исполнитель работ найдёт, систематизирует и переведёт не только статьи из зарубежных периодических изданий, распространяемых на территории России по подписке, но и статьи, содержащиеся в банках данных Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук и международной поисковой системы за 2012 и 2013 год.
Собранные сведения должны быть систематизированы по наиболее значимым направлениям дорожной отрасли: проектирование и строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, специализированная техника, защита окружающей среды, экономика, планирование у управление дорожным хозяйством. Предполагается, что для каждого информационного материала должны быть подготовлены предложения ведущих ученых и специалистов дорожной отрасли о возможностях использования этой информации для развития российских автомобильных дорог и дорожного хозяйства.
Как объяснили «Известиям» в Росавтодоре, использование автоматизированного справочно-информационного фонда переводов будет способствовать повышению эффективности применения зарубежных разработок в российском дорожном хозяйстве. А наличие интернет-приложения позволит существенно расширить круг пользователей.
Специалисты отрасли надеются, что эта работа приведет к значительному обновлению российской нормативной базы. По словам генерального директора ОАО «ГИПРОДОРНИИ» Владимира Дмитриева, одной из самых значимых проблем дорожного хозяйства является именно отсталость нормативной базы.
- Из-за этого мы не можем легально применять современные строительные материалы на стадии проектирования, - объясняет Владимир Дмитриев. - Российские проектировщики до сих пор вынуждены опираться на СНИПы и ГОСТы 1970-1980-х годов XX века.
Сходного мнения придерживается и президент Ассоциации проектных и изыскательских организаций дорожного хозяйства «Родос» Олег Скворцов.
- У нас хорошая нормативная база по стандартам на строительные материалы и по стандартам содержания и эксплуатации дорог, но совершенно недостаточная база по стандартам строительства, - говорит Олег Скворцов. - Проблема в том, что стандарты строительства находятся в ведении Минрегионразвития. На сегодняшний день Минрегионом утверждён ряд строительных стандартов (СНИПов), которые не были согласованы ни с Минтрансом, ни с Росавтодором, ни с научными организациями и отражают реалии 1960-1970-х годов. Если на фоне осмысления зарубежного опыта удастся изменить эту ситуацию - это будет очень хорошо.
Одновременно Росавтодор объявил конкурс на создание информационно-методического пособия на русском языке по зарубежному опыту в области проектирования мостов по Еврокодам - европейским нормам строительного проектирования. На эту работу предусмотрено выделение еще 8,8 млн рублей. На эту задачу даётся больше времени - её необходимо выполнить к началу осени 2014 года.
- Такое пособие для дорожного хозяйства будет разработано впервые и позволит обеспечить понимание единых принципов и подходов проектирования по европейским нормам, что положительно скажется на развитии международного сотрудничества в строительном секторе и в сфере обмена опытом, - объясняет представитель ведомства. - Применение европейских стандартов на территории РФ в области проектирования мостов и мостовых конструкций является необходимым для устранения разногласий между специалистами РФ и Европы. Сегодня в РФ действует программа, разработанная Минрегионразвития, предусматривающая актуализацию строительных нормативных документов в области мостостроения и поэтапное введение Еврокодов.
Представители отрасли относятся к Еврокодам скептически.
- Действительно, понимать европейские принципы проектирования - весьма полезно, - объясняет Олег Скворцов. - Но вот работать по ним нам смысла не имеет. Если уж ориентироваться на зарубежные нормы, то за ориентир надо брать США. Они регулярно обновляют свою нормативную базу, и она гораздо совершеннее европейской. Но полезные элементы есть и в Еврокодах.
Как рассказал «Известиям» директор Центра исследований транспортных проблем мегаполиса НИУ ВШЭ Константин Трофименко, тратить такие суммы на создание методического пособия по европейским нормам проектирования имеет смысл только в одном случае - если предполагается участие этих европейцев в строительстве современных автомагистралей в России.
- Если предполагается их участие в российских проектах - тогда это действительно нужно, - говорит Константин Трофименко. - А если это делается просто, чтоб быть в курсе, - тогда, наверное, можно было на это деньги не тратить. Есть гораздо более совершенные системы нормативов в США.

Поделиться: