15:1617.07.13

Росрыболовство предложило упростить систему ветеринарного контроля рыбопродукции

Росрыболовство предложило упростить систему ветеринарного контроля рыбопродукции

С такой инициативой выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на совещании о комплексном социально-экономическом развитии Сахалинской области, которое провел Президент России Владимир Путин в ходе своей поездки в регион.

Существующая процедура выдачи ветеринарных сопроводительных документов вызывает неприятие у всех отраслевых объединений Дальнего Востока. В обращениях ассоциаций и предприятий рыбохозяйственного комплекса в рыболовное ведомство, указывается  на откровенные нарушения в этой сфере деятельности.

Андрей Крайний предлагает разработать упрощенную процедуру выдачи (в том числе в электронной форме) единых ветеринарных сопроводительных документов  в цепочке «поставщик - дистрибьютор - склад - магазин».

Вторая инициатива, высказанная руководителем Росрыболовства и уже получившая поддержку со стороны Министерства финансов России, - обнуление ставки за пользование биоресурсами для рыбаков, поставляющих рыбопродукцию на территорию Российской Федерации. При этом предлагается установить этот сбор на уровне 50% для экспортеров.

«В свое время принимали решение о снижении этих ставок, но сегодня получается так: рыбак, который поставляет рыбу на материк, и рыбак, который оформляет рыбу на экспорт, платят одну и ту же ставку», - пояснил Андрей Крайний.
В настоящее время все рыбаки оплачивают 15% от ставки за пользование биоресурсами.

 

Поделиться: