16:4417.07.13

Дальнейшее вложение средств ФНБ в инвестпроекты рискованно для пенсионной системы - Силуанов

Дальнейшее вложение средств ФНБ в инвестпроекты рискованно для пенсионной системы - Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов скептически относится к дальнейшему направлению средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инвестиционные проекты, кроме уже одобренных: строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, модернизация Транссиба, реконструкция ЦКАД. Оставшиеся средства ФНБ можно размещать в более доходные инвестиционные бумаги, заявил А.Силуанов журналистам, пишет www.finmarket.ru.

По словам главы Минфина, если продолжать практику инвестирования средств ФНБ в крупные инвестиционные проекты, существует риск для пенсионной системы. «У нас средства ФНБ - стабилизатор для проведения пенсионной реформы. Если мы дальше будем размещать их в длинные проекты, то есть риск, что в случае реализации пенсионной реформы, которая потребует дополнительного ресурсного обеспечения, что таких ресурсов не будет», - добавил А.Силуанов.

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что одобрено выделение 450 млрд рублей из ФНБ для соинвестирования в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, модернизацию Транссиба и реконструкцию ЦКАД.

А.Силуанов также добавил, что эти три проекта были выбраны для максимально эффективной их реализации. «Если мы сейчас размажем Фонд национального благосостояния по большому количеству проектов, то эффекта не увидим. Поэтому цель была такая, чтобы сконцентрироваться на определенном узком перечне таких проектов и их решить за счет размещения средств ФНБ», - отметил министр.

 

Поделиться: