08:1718.07.13

На мысе Желания успешно опробовали ветрогенератор и солнечные батареи

На мысе Желания успешно опробовали ветрогенератор и солнечные батареи

На опорном пункте национального парка «Русская Арктика» на мысе Желания острова Северный, входящего в архипелаг Новая Земля, для обеспечения связи в условиях Крайнего Севера испытали альтернативные источники электроэнергии, пишет www.arctic-info.ru.

На мысе установили ветрогенератор и солнечные батареи для электроснабжения системы спутниковой связи нацпарка. Первые результаты эксперимента даже превзошли ожидания: вырабатываемой альтернативной электроэнергии с избытком хватило на энергообеспечение телефонной и спутниковой связи, системы удаленного фотонаблюдения и обеспечения доступа в интернет. Оставшиеся мощности установленного комплекса задействованы на хозяйственные нужды нацпарка «Русская Арктика».

Эксперимент на Новой Земле проходил при участии ФГУП «Космическая связь» и Северного (Арктического) федерального университета им.Ломоносова. Специалисты центра радиотехнического мониторинга САФУ Денис Коробицын и Владимир Терехин прибыли на архипелаг на судне «Профессор Молчанов» в рамках второго рейса «Арктического плавучего университета - 2013».

Отметим, что в ближайшее время на Новую Землю на судне Северного УГМС «Иван Петров» прибудут сотрудники транспортно-экспедиционной компании «Арктик Консалтинг Сервис», которые по контракту с «Русской Арктикой» выполнят работы по очистке архипелага от мусора.

 

Поделиться: