08:3618.07.13

«Межрегионсоюзэнерго» и Фонд ООН подписали меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности

«Межрегионсоюзэнерго» и Фонд ООН подписали меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности

Холдинг «Межрегионсоюзэнерго», объединяющий крупные энергосбытовые компании в РФ, и Фонд Организации Объединенных Наций (ООН), подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент и главный исполнительный директор Фонда ООН Кэти Калвин и генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин, пишет www.rbc.ru.

«Межрегионсмоюзэнерго» стал первой российской организацией, заключившей подобный меморандум с Фондом ООН.

Подписание меморандума призвано помочь в решении глобальных проблем в сфере энергоэффективности и консолидировать опыт и знания путем создания общественно-частных партнерств и предполагает более активное привлечение иностранного капитала в российские энергосберегающие проекты.

«Энергетика для всех - это прежде всего новые технологии. Энергетика для всех - это прежде всего энергоэффективность и энергосбережение, Соответственно, кто владеет новыми технологиями, тот владеет и миром. Поэтому наше участие в подписании договора, как бизнеса, - это одна из тех краеугольных задач, которую предстоит решить экономике страны. При этом масштабная реализация программы по энергоэффективности не только положительно скажется на экологии, но и позволит снизить уровень платежей за коммунальные услуги», - отметил Ю.Шульгин, комментируя подписание документа.

Документ предполагает, что «Межрегионсоюзэнерго» соглашается стать стратегическим лидером в поддержке «Глобального партнерства для энергоэффективных Зданий», созданного фондом. Основная цель партнерства - повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии и обеспечение доступа к энергетическим ресурсам.

В настоящее время «Межрегионсоюзэнерго», в частности, реализует ряд таких крупных проектов, как: проект по модернизации системы тепло- и водоснабжения в Архангельской области «Комплексная модернизация ЖКХ на принципах зеленого (низкоуглеродного) развития» совместно с французской компанией Dalkia; проект построительству ветропарка в Архангельской области совместно с немецкой компанией «СоВиТек Рус»; проект по созданию международного многофункционального инновационного комплекса НП «Центр развития инновационных технологий «Возобновляемая энергетика» в рамках программы «Энергетический диалог «Россия - АСЕАН» в части использования возобновляемой энергетики и экологически чистых технологий и другие проекты.

Поскольку «Межрегионсоюзэнерго» работает исключительно с частными инвестициями, особое внимание компания уделяет окупаемости вложенных денег. В Архангельске, например, общий объем инвестиций по программе «Устойчивая энергетика - устойчивое развитие», предварительно оценивается в 16 млрд руб., при этом срок окупаемости по планам не должен превысить пяти лет.

В состав российского энергетического холдинга «Межрегионсоюзэнерго» входят гарантирующие поставщики - ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Архэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт» и ОАО «Роскоммунэнерго».

 

Поделиться: