09:1918.07.13

Прокуратура разъясняет порядок расчета платы за отопление

Прокуратура разъясняет порядок расчета платы за отопление

В связи с многочисленными обращениями граждан, прокуратура области разъясняет порядок взимания платы за отопление.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Соответственно, в летние месяцы, когда теплоснабжение не предоставляется, плата за отопление не взимается.

Если коллективный прибор учета отсутствует, плата за отопление начисляется по нормативу, который представляет собой количественный показатель объема потребления тепловой энергии, определенный Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области расчетным путем, исходя из продолжительности отопительного периода 9 месяцев.

При этом при расчете платы за отопление по нормативу используется коэффициент периодичности платежа, определяемый путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. Таким образом, общий объем коммунального ресурса, необходимый для отопления многоквартирного дома в отопительный период (9 месяцев), распределяется на 12 месяцев, и соответственно, плата за отопление начисляется ежемесячно.

Необходимо отметить, что при переходе с 01.01.2013 к новому порядку начисления платы за отопление за 9 месяцев года расходы населения области на оплату жилищно-коммунальных услуг резко возросли. В связи с этим, в целях снижения размера платы граждан за коммунальные услуги Правительством области принято решение о распределении годового размера платы за отопление на 12 месяцев.

Поделиться: