09:3318.07.13

Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» под контролем, сообщил оператор

Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» под контролем, сообщил оператор

Оператор авариной АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО заявил в четверг, что контролирует ситуацию на третьем энергоблоке станции, откуда продолжает подниматься пар.

«Нечто, похожее на водяной пар», было зафиксировано камерой наблюдения в 8.20 часов (3.20 мск) в четверг в центральной части пятого этажа энергоблока.

ТЕРСО проинформировал, что «охлаждение реактора и бассейна с отработанным топливом продолжается и осуществляется стабильно, на пункте мониторинга радиации изменений нет, изменений температуры в корпусе реактора и его защитной оболочке нет, изменений показаний приборов по благородным газам нет». Однако пока компания не может назвать причины происходящего.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

 

Поделиться: