10:0318.07.13

В Карелии введена в строй новая малая гидроэлектростанция «Рюмякоски»

В Карелии введена в строй новая малая гидроэлектростанция «Рюмякоски»

17 июля в Сортавальском районе Карелии введена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Рюмякоски». В торжественной церемонии, посвященной запуску нового возобновляемого источника электроэнергии, приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, представители Правительства республики, заместитель Министра энергетики России Михаил Курбатов, главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен, председатель совета директоров ЗАО «Норд Гидро» Михаил Заворовский, Управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов и другие официальные лица.

Малая гидроэлектростанция «Рюмякоски» была построена в 1930-х годах прошлого века на территории Финской Республики и предназначалась для обеспечения электроэнергией близлежащих населенных пунктов. В военные годы, как и многие другие промышленные объекты на территории республики, гидроэлектростанция подверглась разрушению, сток реки Тохмайоки в створе порога «Рюмякоски» вновь стал нерегулируемым. Сооружения станции простояли в заброшенном и полуразрушенном состоянии до мая 2012 года, пока ЗАО «Норд Гидро» не приступило к реконструкции объекта. Строительные работы проводило ЗАО «Карелстроймеханизация».

Открывая торжественную церемонию, Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что сегодня республика энергозависимый регион и из 9 млрд. кВт часов потребляемой энергии только 5 производит сама. Поэтому использовать возобновляемые виды энергии, в том числе гидроэнергетику, для Карелии очень важно.

- Когда-то в республике было около десятка малых ГЭС, и сегодня нашлась организация, которая взялась за их восстановление. Это уже вторая станция, запущенная в течение последних двух лет. Первая открылась в сентябре 2011 года в Ляскеля. У нас большие совместные планы, поскольку 9 поселков республики все еще не имеют внешнего энергоснабжения, пользуясь дизель генераторами. В Карелии есть строительные организации, способные работать на подобных сложных объектах. И есть около двух десятков мест, где можно разместить такие станции. Соглашение о строительстве пяти малых ГЭС уже заключено, - сказал Глава Карелии.

По словам заместителя Министра энергетики России Михаила Курбатова, объем выработки электроэнергии гидроэлектростанцией «Рюмякоски» - 620 кВтч - не большой, однако этот проект значим для всей страны.
- Это новая страничка в развитии российской энергетики. Гидроэлектростанция «Рюмякоски» - вторая малая ГЭС, созданная по новой нормативной базе, которая разработана для стимулирования развития малой энергетики. Строительство таких ГЭС будет идти по всей стране. Малые гидроэлектростанции Карелии станут в этом деле первой ласточкой, - сказал Михаил Курбатов.

Заместитель министра энергетики России также отметил работу карельского Правительства под руководством Александра Худилайнена: «Не случайно разработчики проекта выбрали Карелию как регион, привлекательный с точки зрения отношения к инвесторам. Все это произошло благодаря работе Александра Худилайнена».
Гидроэлектростанция будет работать на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит ежегодно экономить до 550 тонн невозобновляемого ископаемого топлива. Кроме того, будет обеспечена круглогодичная работа станции, за счет чего она сможет гарантированно снабжать электроэнергией социально значимые объекты - больницы, школы, системы водоснабжения. Гидроэлектростанция увеличит надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень.

Гидромеханическое оборудование станции установлено как шведского, так и российского производства. Объект оборудован передовыми системами автоматики. И так как работа станции полностью автоматизирована, постоянного присутствия обслуживающего персонала здесь не требуется. Информация от систем автоматики по каналам связи будет передаваться в режиме реального времени на диспетчерский пульт ЗАО «Норд Гидро», располагающийся на территории действующей МГЭС «Ляскеля». Там же базируется оперативно-выездная бригада, которая будет осуществлять как плановые регламентные работы на оборудовании гидроэлектростанции, так и выезжать в случае необходимости по сигналу систем автоматики и контроля.

При строительстве гидроэлектростанции «Рюмякоски» учтен передовой отечественный и зарубежный опыт эксплуатации оборудования малых ГЭС в условиях низких температур и сложных погодных условий.

 

Поделиться: