11:4518.07.13

ОАО «Мурманэнергосбыт» возьмет Териберку, если больше некому

ОАО «Мурманэнергосбыт» возьмет Териберку, если больше некому

На днях руководство ОАО «Мурманэнергосбыт» посетило Териберку, где ознакомилось с объектами тепло- и водоснабжения поселка.

Интерес к объектам жизнеобеспечения Териберки возник не случайно. Министерство энергетики и ЖКХ сообщило о своих планах передать объекты жизнеобеспечения в состав ОАО «Мурманэнергосбыт» либо ГОУТП «ТЭКОС». Руководство ОАО «Мурманэнергосбыт» во главе с временно исполняющим обязанности генерального директора Вячеславом Логиновым решило оценить их состояние лично.

Как показал осмотр котельной пос. Териберка, для полноценной эксплуатации объекта потребуются значительные вложения. Несмотря на то, что котельная в Териберке построена в 2009 г., она до сих пор официально не сдана в эксплуатацию, по причине невыполнения в полном объеме проектных решений. Оба котла, в том числе, из-за неправильного подбора деаэратора (позволяющего удалить из воды кислорода и двуокись углерода вызывающих коррозию оборудования) требуют ремонта. Из двух мазутных резервуаров в эксплуатации находится лишь один, введение в строй второго возможно только после капитального ремонта. Нефтеуловитель находится в нерабочем состоянии (не закончены монтажные работы).

Котельная не соответствует требованиям безопасности - ограждение практически отсутствует. Мазутные резервуары не зарегистрированы в реестре опасных производственных объектов и не застрахованы в установленном порядке. Отсутствуют необходимые лицензии, не утверждены нормативы (ПДВ, НДС, образования отходов). Отсутствует резервный источник питания.

Учитывая, что до начала отопительного сезона осталось немногим более двух месяцев, если объект будет передан ОАО «Мурманэнергосбыт», введение его в эксплуатацию потребует серьезных усилий и затрат.

Вместе с котельной и ЦТП рассматривается вариант передачиводозабора пос. Териберка. Это предложение вызывает множество вопросов, прежде всего, для чего передавать систему водоснабжения непрофильному предприятию? Тем более, что речь идет о сооружениях находящихся в аварийном состоянии. Одна деталь - хлорирование там осуществляется рабочими вручную, «на глазок».

«Териберка - это часть нашей малой Родины и мы не можем бросить ее на произвол судьбы, - подвел итоги поездки Вячеслав Логинов. - Если обслуживать системы жизнеобеспечения больше некому, то мы, безусловно, должны брать на себя ответственность. Но это не должно осуществляться за счет потребителей других населенных пунктов Мурманской области. Поэтому, условия передачи объектов теплоснабжения на баланс ОАО «Мурманэнергосбыт» нам еще предстоит обсуждать».

 

Поделиться: