11:5818.07.13

Распространению наркотиков в Мурманской области спсобствует большое количество моногородов и высокий уровень зарплаты

Распространению наркотиков в Мурманской области спсобствует большое количество моногородов и высокий уровень зарплаты

Cегодня в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области прошёл брифинг по итогам деятельности данного ведомства в первом полугодии 2013 года».
По словам начальника УФСКН подполковника полиции Рината Мавлютова (фото), всего за это время в регионе сотрудниками Управления было изъято 24 килограмма различных психоактивных веществ. Преобладающим являлся четыреоксибустилат натрия, в последнее время ставший очень популярным в молодёжной среде. Это синтетический наркотик, основные компоненты для производства которого ввозятся к нам из-за пределов Мурманской области.
- Наша служба ориентирована на борьбу с организованной преступностью, - отметил Ринат Исхакович, - и в отчётный период нам удалось добиться крупного успеха - впервые за 10 лет наши оперативники возбудили уголовное дело по статье 210 УК «Организация преступного сообщества». Также выявлены и обезврежены 3 подпольные нарколаборатории. Можно отметить и такой курьёзный в некотором смысле случай, как выращивание в наших суровых заполярных условиях марихуаны на продажу. В марте было изъято 3 килограмма этого наркотика, выращенного в пригороде Мурманска.
По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления, подполковника полиции Сергея Орлова, в Мурманской области существует достаточно высокий уровень наркораспространённости. На 1 июля 2013 года только официально состоящих на учёте в наркодиспансере зарегистрировано 2047 человек, из них - 42 несовершеннолетних. Объясняется это, в частности, специфическими факторами нашего региона - большим количеством моногородов и высоким уровнем заработной платы. «Лидерами» в этом смысле являются Мурманск, Полярные Зори, Североморск. Особое внимание УФСКН уделяет известной операции «Сообщи, где торгуют смертью», проводимой 2 раза в год. Из года в год, как отметил подполковник Орлов, число сообщений от граждан на телефон доверия растёт.
- Нужно больше заниматься профилактикой, - уверен Ринат Мавлютов, - вовлекать молодёжь в культурные и спортивные мероприятия. Всё идёт из семьи. Когда в семье научат подростка вовремя останавливаться, тогда и проблема наркомании не будет такой острой.

Поделиться: