14:4118.07.13

Мурманская область получит 500 млн рублей на реализацию программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Мурманская область получит 500 млн рублей на реализацию программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ от 15.07.2013 № 1223-Р об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Субсидии на общую сумму более 5,6 млрд рублей распределены между 28 регионами, всего было подано 67 заявок. Объем софинансирования из федерального бюджета одного субъекта Российской Федерации составляет от 55 до 500 млн рублей.

В числе лидеров по объему средств, которые будут выделены регионам на реализацию собственных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, попали Мурманская (500 млн рублей) и Тамбовская области (466,055 млн рублей), а также Республика Татарстан (442,612 млн. рублей). На эти регионы придется почти четверть всего объема средств.

Основная часть федеральной субсидии, предоставляемой бюджету Мурманской области в 2013 году, будет направлена на софинансирование муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, софинансирование программ энергосбережения учреждений областной собственности, а также на разработку проектов и ТЭО в целях привлечения внебюджетных источников финансирования.

Высокий рейтинг долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года, определяемый в соответствии с установленными правилами, уже позволил в 2011-м и 2012 годах привлечь значительные средства из федерального бюджета для софинансирования мероприятий программы (в 2011 году - 196 млн рублей, в 2012 году - 128 млн рублей).

За счет федеральных средств в соответствии с приоритетными направлениями государственной и региональной программ по энергосбережению были проведены обязательные энергетические обследования объектов государственной собственности. Также были реализованы мероприятия по формированию автоматизированной системы учета и контроля потребления энергетических ресурсов, по разработке инвестиционных проектов и технико-экономических обоснований на внедрение энергосберегающих мероприятий для привлечения внебюджетного финансирования. Средства были направлены на поддержку муниципальных энергоэффективных проектов, повышение уровня информированности населения и пропаганду энергосбережения, а также подготовку специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

Поделиться: