19:2018.07.13

Златоусты Мурманской области: правильно, когда две «главы» в городе - Алексей Веллер

Златоусты Мурманской области: правильно, когда две «главы» в городе - Алексей Веллер

- По моему глубокому убеждению наличие в городе двух «глав» (муниципального образования и администрации) с разделением между ними полномочий, значительно более правильно, чем концентрация у одного лица всей полноты власти в городе, - уверен глава Мурманска Алексей Веллер. - Такая концентрация порой приводит к достаточно негативным последствиям.
Заморочить населению голову и выиграть выборы на чистом популизме можно, только что потом с этим делать? Дальше можно объявить все выборные обещания - намерениями! Но от этого ни муниципальная надбавка к пенсии, ни бесплатный проезд для пенсионеров в троллейбусах реальнее не станут. Дальше начинаются «чудеса» в исполнительной власти города (которая, между прочим, строится на принципах единоначалия).
Поэтому неподготовленный к такой работе человек даже не по злобе, а в силу неготовности управлять городским хозяйством может совершить массу ошибок. К тому же подпирает груз взятых на себя невыполнимых «намерений» и начинаются «чудеса»...
В случае же «двуглавости», во-первых, появляется система противовесов, а во-вторых (и, возможно, это самое главное), главой администрации не может стать неподготовленный человек, потому что существуют два барьера: конкурсная комиссия и голосование Совета депутатов.

Поделиться: