18:5218.07.13

Северным рыбакам разрешили безбоязненно перегружать рыбу прямо на воде

Северным рыбакам разрешили безбоязненно перегружать рыбу прямо на воде

Российским рыбакам разрешили производить перегрузку и первичную обработку улова прямо на воде, не опасаясь быть привлеченными к ответственности за незаконный выпуск продукции из водных биоресурсов.

Правительство РФ выпустило распоряжение, согласно которому рыбакам, промышляющим в Баренцевом и Белом морях, разрешается проводить начальную обработку пойманной рыбы еще на судне, сообщает сайт Федерального агентста по рыболовству. До этого даже простейшие операции, такие как шкерка (чистка, разделка и потрошение), рассматривались как нарушение норм выпуска пищевой продукции.

Рыбаки восприняли это решение позитивно. «Всем понятно, что нельзя сегодня рыбу везти в Мурманск с промысла, скажем, от Новой Земли, двое суток и ничего с ней не делать - она просто испортится. Переработка улова в море необходима, как и перегрузка в море», - отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Решение о допустимости базовой обработки рыбы в море было принято после многократных обращений рыбаков в органы государственной власти. Документ вступает в силу со дня его опубликования, при его подготовке были учтены консолидированные предложения регионального правительства и рыбопромышленников Северного бассейна.

 

Поделиться: