11:0019.07.13

Каждый второй россиянин готов купить дополнительные дни отпуска

Каждый второй россиянин готов купить дополнительные дни отпуска

Как быть, если очень хочется продлить свой отпуск, а все положенные свободные дни уже использованы? В некоторых американских компаниях сотрудникам разрешено выкупать дополнительное время каникул у компании или продавать часть своего отпуска коллегам. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, хотели бы иметь такую возможность работающие россияне.

7% работодателей США предоставляют своим сотрудникам возможность покупать и продавать свой отпуск коллеге: по их мнению, не столь важно, кто выполняет работу, лишь бы не страдали интересы фирмы. Однако в России идея передавать коллеге за деньги свой неотгулянный отпуск воспринята неоднозначно.

С одной стороны, почти половина (49%) респондентов согласилась бы передать свой отпуск коллеге за денежную компенсацию. Однако значительная часть (35%) имеющих работу россиян выступает против торговли отпусками, а еще 16% затруднились с ответом.

Как показал опрос, слабый пол больше ценит свободное время, а сильный - деньги. В продавцы отпуска записались бы 54% мужчин и лишь 43% женщин. Молодежь до 24 лет намного чаще других (64%) готова была торговать своими свободными днями. Для старшего же поколения возможность отдыха - слишком большая ценность, чтобы ею поступаться: 42% респондентов старше 45 лет свой отпуск никому бы не продали. «Это риск для компании»; «Отдых никакие деньги не заменят! Работодатели должны следить за здоровьем подчинённых», - говорили респонденты.

Идею покупать недостающие отпускные дни у работодателя россияне тоже восприняли без восторга: 42% работающих россиян понравилась бы такая возможность, 37% - нет, каждый пятый (21%) в раздумьях. И снова чаще других за «выкуп» своего отпуска у фирмы выступали мужчины (46%) и респонденты до 35 лет (47-48%). Женщины и старшее поколение отказывались (40% и 42% соответственно).

Респонденты выражали опасения, что только введи такую практику - и «свои законные 28 дней выкупать придется», «страшно представить, сколько это будет стоить». Они напоминали, что в России уже есть система отпусков за свой счет, но в каждом конкретном случае все обычно упирается в «добрую волю руководства».

 

Поделиться: