10:5019.07.13

Президент Латвии напророчил своей стране исчезновение

Президент Латвии напророчил своей стране исчезновение

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что если через десять лет страна не приблизится к среднему уровню жизни в Европе, то она исчезнет с мировой политической арены.
«Считаю, что если мы за десять лет не приблизимся к среднему уровню жизни в Евросоюзе, политически Латвия прекратит свое существование. Именно поэтому это очень важный вопрос. У нас есть направления, в которых нужно действовать», - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.
Два года назад, когда Берзиньш вступил в должность президента, он обещал добиться того, чтобы жизнь большинства латвийцев стала лучше. «Сейчас, отработав два года, у меня есть чёткое понимание ситуации. Теперь для меня этот вопрос актуальнее, чем тогда», - заверил президент.
По словам главы государства, основным направлением развития Латвии должен стать экспорт. «Чтобы преуспеть в экспорте, должна быть стабильная валюта. Это одна из предпосылок, которая уже выполнена. Мы должны искать новые возможности для развития Латвии», - заключил Андрис Берзиньш.
Ранее Еврогруппа, Еврокомиссия и Совет министров финансов Евросоюз поддержали вступление Латвии в еврозону с 2014 года. Ценой жёстких мер республика выполнила все выдвигаемые требования. Латвия намерена вступить в еврозону 1 января 2014 года, став 18 членом валютного союза. Против этого, согласно социологическим опросам, выступают более 60% населения страны. В настоящий момент национальной валютой Латвии является лат. С вступлением в еврозону Центробанк Латвии станет членом Евросистемы и должен будет уплатить соответствующий взнос в капитал Европейского Центробанка.
Латвия является одной из самых бедных стран Евросоюза. В него республика вступила в 2004 году. В настоящий момент уровень безработицы в стране составляет 9%, а средняя зарплата - порядка 350 латов (700 долларов).

Поделиться: