11:2019.07.13

Объём перекрёстного субсидирования планируется снизить с 220 млрд рублей до 50 млрд рублей в течение десяти лет

Объём перекрёстного субсидирования планируется снизить с 220 млрд рублей до 50 млрд рублей в течение десяти лет

Генеральный директор «Российских сетей» Олег Бударгин просил увеличить инвестпрограммы сетевых компаний ни много ни мало на 450 млрд рублей. О том, что из этого может выйти, рассказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

По его словам, сегодня инвестиционные программы в России могут формироваться только на основе долгосрочного тарифообразования - RAB-регулирования, поэтому возможностей для увеличения в настоящий момент инвестпрограммы нет.

«В электросетевом комплексе России 50% оборудования имеет износ более 50%, что требует огромных инвестиций в модернизацию, - сказал Александр Валентинович. - Однако сегодня требует решения еще и другая проблема - перекрестного субсидирования. И мы полагаем, что, если решить эту проблему, в долгосрочной перспективе вопрос с необоснованным ростом тарифов и инвестиционных расходов будет исчерпан».

Он добавил, что существует план, согласно которому решено снизить «перекрестку» с 220 млрд рублей в 2012 году до 50 млрд рублей в течение десяти лет.

 

Поделиться: