14:1019.07.13

Губернатор Красноярскаго края: «Норильский Никель» более конкурентноспособен для разработки месторождения «Норильск-1»

Губернатор Красноярскаго края: «Норильский Никель» более конкурентноспособен для разработки месторождения «Норильск-1»

Министерство природных ресурсов РФ передало в правительство России проект распоряжения о передаче прав ОАО «Артель старателей «Амур» (входит в ГК «Русская платина» Мусы Бажаева) на южную часть никеле-медного месторождения Норильск-1. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Эксперты же считают, что если правительство утвердит результаты конкурса, «Русской платине» будет трудно реализовать проект в условиях отсутствия инфраструктуры в этом районе и опыта добычи и переработки руды. Кроме того, по данным агентства РБК «у «Амура» есть непогашенная ссудная задолженность перед "Банком Москвы" в размере 120 млн рублей. Как следует из решения Арбитражного суда Хабаровского края (дело № А73-9082/2011) от 17 февраля 2012г., деятельность ОАО "Артель старателей "Амур" носит убыточный характер. Согласно тому же судебному решению, «вышеуказанное свидетельствует о сложном финансовом положении ОАО «Артель старателей „Амур".

Если же артель будет признана банкротом, она не сможет разрабатывать месторождение».
Сегодня в преддверии Дня металлургов, находясь на ОАО «Красцветмет», губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил: «Каждый заявившийся на столь серьезное месторождение как „Норильск-1" должен, безусловно, выполнять свои лицензионные обязательства. Моя позиция остается неизменной. „Норильский никель" более конкурентоспособен для разработки такого масштабного месторождения, но решение данного вопроса находится в компетенции правительства, которое и примет соответствующее решение. Уже завтра мы с официальной делегацией Красноярского края вылетаем в Норильск для того, чтобы на месте разобраться, в том числе, и в деталях этого вопроса».

 

Поделиться: