11:0522.07.13

Мурманский областной суд оказался в аутсайдерах рейтинга «телефонной открытости» судов общей юрисдикции

Мурманский областной суд оказался в аутсайдерах рейтинга «телефонной открытости» судов общей юрисдикции

РАПСИ завершила исследование, в ходе которого пыталась выяснить, насколько оперативно можно дозвониться до российского суда. В рейтинг вошли все суды уровня субъектов Российской Федерации - суды республик, краёв, областей и т.д.

Исследование проводилось в несколько этапов. Сначала были определены телефоны справочных служб каждого из судов. Источниками информации для этого явились официальные сайты судов.

Затем с официальных сайтов судов были собраны данные об официальном времени работы судов, когда, соответственно, должны быть доступны телефоны их справочных.

«Обзвон» судов до получения первого результата состоял из трёх этапов: утро (30 минут после начала работы), обед (за 20 минут до перерыва на обед), вечер (за 30 минут до конца рабочего дня). Время, затраченное оператором РАПСИ, на достижение результата с момента первого телефонного гудка и отражено в настоящем рейтинге. Чем быстрее в суде брали трубку, тем выше его позиция в рейтинге. Три этапа «обзвона» были введены, чтобы исключить случайность в выводах, а также для случаев, когда телефон суда оказывался занят. Если результат был получен, и трубку в суде снимали, то более звонков в этот суд оператором не производилось.

Длительность ожидания ответа на звонок составляла 30 секунд. В случае превышения этого временного интервала суд штрафовался на 20 секунд. Эти 20 секунд плюсовались к времени, затраченному оператором на дозвон до суда при следующем звонке. Штраф в 20 секунд вместо 30 введен намеренно, чтобы сделать условия исследования максимально лояльными для объектов исследования.

Если линия была занята, то штраф не начислялся, и время в таблице было указано по времени следующего этапа «обзвона». При этом если все три раза наш оператор попадал на занятую линию, то суд занимал нижние позиции в рейтинге, так как до него фактически невозможно дозвониться и занятость линии в данном случае нельзя считать случайным фактором.

Обращаем внимание, что картина «телефонной открытости» всех судов субъектов РФ оказалась крайне неоднородной. Если лидеру рейтинга - Верховному Суду Республики Башкортостан удалось дозвониться с первой попытки и чуть более, чем за одну секунду, то «дозвон» в суды-аутсайдеры рейтинга потребовал сделать несколько звонков, которые только после длительного ожидания дали нам возможность всё-таки связаться с судами посредством официального справочного телефонного номера.
Мурманский областной суд занял 71-е место. Дозвониться до него удалось через 12,43 секунды.

По сравнению с 2012 годом, среднее время ожидания ответа уменьшилось на 1,46 секунды (-15,9%) и составило 7,7 секунды.

 

Поделиться: