11:2022.07.13

Коллектив ГМК «Норильский никель» скорбит о смерти Сергея Селяндина

Коллектив ГМК «Норильский никель» скорбит о смерти Сергея Селяндина

20 июля 2013 года трагически погиб генеральный директор ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

Селяндин Сергей Вениаминович родился 19 июля 1955 года в Иркутске. Выпускник Иркутского политехнического института по специальности «Автоматизация металлургического производства».

В 1978 году Сергей Селяндин приехал в Норильск, где начал работу на Надеждинском металлургическом заводе. На НМЗ прошел путь от электрослесаря до заместителя директора по реконструкции. За более чем 30 лет работы на Надеждинском металлургическом заводе принимал непосредственное участие во внедрении большого количества инженерно-технических решений, направленных на повышение эффективности и снижение затрат при производстве цветных металлов. Сергей Селяндин входит в коллектив авторов 15 внедренных на заводе изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ и рационализаторских предложений. В 2000 году он награжден Почетной грамотой Министерства экономики России, а в 2001 году удостоен звания «Почетный металлург». В 2003 году стал директором завода, проработав в этой должности более шести лет.

В июле 2009 года Сергей Селяндин назначен заместителем директора - главным инженером Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». За время своей работы провел важные меорприятия по реконструкции и модернизации НМЗ, поиску новых технологических решений для снижения вредных выбросов металлургическими переделами Заполярного филиала. В кризисный 2009 год проявил себя как опытный производственник, способный решать системные задачи.

В январе 2010 года Сергей Селяндин назначен генеральным директором ОАО «Кольская ГМК». В 2011 году награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I-й степени.

Вся профессиональная жизнь Сергея Вениаминовича была связана с металлургией. Это, видимо, было предопределено датой его рождения, очень близкой к профессиональному празднику - Дню металлурга. В этой отрасли он добился вершин мастерства и профессионализма. Его знания и опыт, умноженные на удивительную харизму и талант руководителя и организатора, его способность мгновенно оценивать ситуацию и принимать эффективные решения позволяли Сергею Вениаминовичу быть истинным лидером и в коллективе Кольской ГМК, и в компании «Норильский никель».

Мудрость и способность уверенно идти к поставленной цели, вдохновляя других, чуткость и одновременно твердость характера, умение находить общий язык и с высокими руководителями и с простыми рабочими - далеко не полный перечень человеческих качеств, за которые Сергея Вениаминовича ценили и уважали и которые делали его тем, кем он был всегда: ярким, талантливым, уникальным человеком. Его гибель стала невосполнимой утратой не только для коллектива Кольской ГМК и ГМК «Норильский никель», но и для жителей Никеля, Заполярного и Мончегорска - городов, для которых он многое успел сделать.

С самыми светлыми чувствами мы вспоминаем Сергея Селяндина и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Память о нем как о неординарном человеке, талантливом руководителе навсегда останется с нами.

Прощание с Сергеем Вениаминовичем Селяндиным состоится 24 июля в 12:00 во Дворце Культуры г. Мончегорска (проспект Металлургов, 30).

 

Поделиться: