11:4522.07.13

Норвегия вспоминает жертв теракта в Осло и на острове Утойя

Норвегия вспоминает жертв теракта в Осло и на острове Утойя

Сегодня в Норвегии вспоминают жертв кровавых терактов, организованных ультраправым националистом Андерсом Брейвиком.

Напомним, что 22 июля 2011 года от рук террориста погибли 77 человек и были ранены еще 319, включая большое количество несовершеннолетних.

Двойной теракт - взрыв заминированного автомобиля у комплекса правительственных зданий в Осло и расстрел участников молодежного лагеря на острове Утойя - стал самым масштабным в истории Норвегии, которая до сих пор приходит в себя после случившегося.

Так, лишь в начале этого месяца, впервые за последние два года, молодежь собралась в летнем лагере на острове Утойя.

В день скорби по всей стране пройдут траурные мероприятия, а в столице десятки тысяч людей пройдут по центральным улицам с зажженными свечами в руках.

Одновременно острой критике подверглось намерение телеканала DR2 поставить в эфир противоречивую постановку "Манифест 2083". Именно в этом "документе", озаглавленном "2083: Европейская декларация независимости", Андерс Брейвик изложил детали своей экстремистской идеологии и мотивы совершения теракта.

В настоящее время Брейвик, приговоренный к 21 году тюрьмы, находится в заключении. Власти планируют перевести террориста в специальную психиатрическую лечебницу, которую построят специально для его содержания.

 

Поделиться: