12:0022.07.13

ГИБДД введет идентификаторы для оплаты штрафов

ГИБДД введет идентификаторы для оплаты штрафов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов потребовал от банков и ГИБДД внедрить специальные идентификаторы для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. На исполнение поручения заместитель главы правительства отвел срок до 15 августа. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксану Рудь.

Она пояснила, что идентификатор плательщика представляет собой номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Эти сведения будут указывать, как пояснила Оксана Рудь, для более точного персонифицирования учета платежей.

По словам собеседницы издания, после оплаты штрафа, банк незамедлительно будет передавать извещение о поступлении платежа в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Таким образом, правительство намерено избавиться от так называемых «ложных должников».

В настоящее время примерно 10% оплаченных штрафов за нарушение ПДД числятся как неоплаченные, поскольку данные об оплате не поступают в ГИС ГМП. В середине мая ГИБДД приняла более 11 тысяч жалоб о том, что несмотря на уплату штрафа, водители все еще находятся в базе должников. В апреле число аналогичных жалоб составило уже 20 тысяч. Пока единственная возможность убрать добросовестного плательщика из списка должников - отправить квитанцию об оплате штрафа в Госавтоинспекцию, где данную информацию инспекторы должны самостоятельно внести в компьютер.

 

Поделиться: