12:1022.07.13

Задолженность коммунальщиков перед карельскими энергетиками составила более 1 млрд. рублей

Задолженность коммунальщиков перед карельскими энергетиками составила более 1 млрд. рублей

По состоянию на 22 июля 2013 года дебиторская задолженность ОАО «ПКС» (100% дочернее предприятие ОАО «РКС») перед карельскими энергетиками - ОАО «ТГК-1» и ОАО «Прионежская сетевая компания» - превысила 1 млрд рублей.

На конец отопительного сезона долг оптового покупателя тепловой энергии перед Петрозаводской ТЭЦ достиг критического уровня - более 700 млн. рублей. При этом тарифы ОАО «ПКС», которое покупает тепловую энергию у ТГК-1 и затем перепродает ее населению и предприятиям Петрозаводска, в 2,5 раза превышают тарифы производителя. Для сравнения: сохраняющаяся на высоком уровне задолженность ОАО «ПКС» в 3,5 раза превосходит стоимость годовой ремонтной программы Петрозаводской ТЭЦ.

«Сейчас в самом разгаре подготовка к новому отопительному сезону Петрозаводской ТЭЦ, которая обеспечивает тепловой энергией 85% жителей и предприятий города, - отметил главный инженер филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Игорь Карцев. - В настоящее время долги взыскиваются с ОАО «ПКС» исключительно в судебном порядке, однако это значительно увеличивает сроки поступления денежных средств. Все понимают, что ремонты невозможно осуществлять без должного финансирования».

О том, что как задолженность ОАО «ПКС» влияет на подготовку к зиме и способствует росту тарифов, рассказал также и гендиректор ОАО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов: «На 22 июля 2013 года задолженность перед «Прионежской сетевой компанией» со стороны «ПКС» достигла 560 млн. рублей. Для того чтобы закупать материалы, производить необходимые ремонты и оплачивать заработную плату сотрудникам, мы вынуждены брать кредиты. Процентные расходы на взаимодействие с банками включаются в тариф, а следовательно, эти дополнительные расходы из-за задолженности «ПКС» несут все потребители, то есть жители Петрозаводска».

Директор по экономике и финансам филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Алексей Ермаков добавил, что решением неудовлетворительной платежной дисциплины ОАО «ПКС» может стать присвоение ОАО «ТГК-1» статуса единой теплоснабжающей организации: «ТГК-1 подала заявку на получение статуса единой теплоснабжающей организации Петрозаводска, то есть ТГК-1 готова выступить гарантом надежного теплоснабжения карельской столицы. Для жителей города это будет означать снижение тарифов по сравнению с действующим тарифом ОАО «ПКС» и прямые расчёты с производителем тепловой энергии».

 

Поделиться: