13:4522.07.13

Заговор: Роспортебнадзор хочет усилить контроль за поставляемой из Грузии продукции из-за страха перед находящейся там лаборатории министерства обороны США

Заговор: Роспортебнадзор хочет усилить контроль за поставляемой из Грузии продукции из-за страха перед находящейся там лаборатории министерства обороны США

Роспотребнадзор считает необходимым принципиально изменить формы надзора за безопасностью пищевой продукции, поставляемой в Россию из Грузии, из-за наличия в Тбилиси лаборатории министерства обороны США, которая может использоваться для разработки биологического оружия.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявлял, что на территории Грузии продолжает работать неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США. Он также сообщил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии. В ответ на это специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что не видит связи грузинской биолаборатории с появлением в России африканской чумы свиней.

"Существует сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности. Таким объективным фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, действующей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По данным ведомства, данная лаборатория имеет все возможности для работ с особо опасными инфекциями, неподконтрольна властям Грузии, что не позволяет вести открытого диалога о проводимых в ней исследованиях и связанных с этим рисков для санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.
"Фактор отсутствия контроля со стороны грузинской стороны за деятельностью данной лаборатории требует от нас принципиального изменения форм надзора за безопасностью пищевой продукции, предлагаемой к поставкам в Россию из Грузии", - отмечают в Роспотребнадзоре.

 

Поделиться: