15:4022.07.13

Российские абитуриенты предпочитают финские вузы

Российские абитуриенты предпочитают финские вузы

Для получения высшего образования российские абитуриенты все чаще выбирают финские вузы. В качестве причин называются стоимость и качество обучения наряду с безопасностью и престижем. По данным интернет-газеты «Столица на Онего», львиная доля еще недавних карельских школьников в этом году отправилась в страну суоми не за покупками, а за знаниями.

Экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске. В последнее время речь идет не о десятках, а о сотнях карельских школьников. В итоге конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным издания, составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие - хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.

Объясняется такой ажиотаж тем, что высшее образование в Финляндии бесплатное даже для иностранцев. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Жители Карелии посчитали, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.

Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой - порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит 500 евро в месяц. В Петербурге эта сумма, включая проезд, проживание и питание стремится к 1 тыс. евро.

Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования - финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. На 5 млн Финляндию приходится пять вузов, входящих в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира (по данным за 2012г.). Университет Хельсинки по рейтингу обогнал МГУ и занял 73 место против 80. Второй российский вуз, попавший в рейтинг - СПбГУ разместился лишь в пятой сотне.

Помимо низкого рейтинга российских университетов на международном уровне, эксперты отмечают и низкий уровень подготовки специалистов ими выпускаемых. Так, выпускники российских вузов не обладают тем набором навыков и компетенций, которых ждет от них работодатель. Они не умеют решать проблемы, добиваться поставленной цели и работать с людьми. Такие неутешительные выводы содержатся в совместном докладе Всемирного банка и НИУ ВШЭ, опубликованном на сайте ОПЕК.

 

Поделиться: