17:1022.07.13

Руководителей госкомпаний обязали отчитываться о доходах и расходах

Руководителей госкомпаний обязали отчитываться о доходах и расходах

Руководители 29 госкомпаний, госкорпораций и фондов будут публиковать данные о своих доходах и расходах, как и госслужащие. Эту норму вводит постановление правительства, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Глава кабинета министров на сегодняшнем совещании с вице-премьерами сообщил, что подписал документ, который обязывает руководителей госкомпаний предоставлять сведения о доходах и имуществе. "Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе, мыправильно когда-то это направление выбрали, этот курс должен проводиться и дальше", - сказал Медведев. По его словам, благодаря этому правилу "граждане и общественные организации могут проконтролировать соответствие осуществляемых трат с доходами". Председатель правительства считает справедливым распространение подобных стандартов и на другие госструктуры.

Как уточнил вице-премьер Сергей Приходько, в список организаций, чьи руководители будут публиковать данные о доходах, расходах и имуществе, попали, в частности, госкорпорация "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Российские железные дороги", госкорпорация "Росатом", информационное агентство ИТАР-ТАСС. Приходько добавил, что декларации будут представляться как руководителями этих организаций, так и их заместителями и главными бухгалтерами. "В текущей работе уделим особое внимание проверке полноты и достоверности данных", - отметил вице- премьер.

Приходько также рассказал о развитии нормативно-правовой базы по предоставлению открытых данных о деятельности госструктур. Так, по словам премьер-министра, с 1 июля вступили в силу поправки в законодательство, а правительство разработало два проекта постановления, которые утверждают конкретные параметры по размещению. "На середину июля 45 органов исполнительно власти создали раздел "открытые данные" на своих официальных сайтах, государственные органы власти и органы самоуправления в сети интернет разместили более 800 наборов открытых данных", - сообщил Приходько. Он подчеркнул, что это составляет примерно треть от объема информации, планируемого к публикации.

 

Поделиться: