17:4022.07.13

Росрыболовство будет добиваться запрета на свободный оборот рыболовных сетей

Росрыболовство будет добиваться запрета на свободный оборот рыболовных сетей

Росрыболовство будет добиваться запрета на свободный оборот рыболовных сетей путем лицензирования торговых организаций, соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму уже в осеннюю сессию, сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Андрей Крайний.

"Нам не удалось сделать это три года назад, когда ввели запрет ввоза сетей в страну. Сети ввозить перестали - начали ввозить сетевой материал, а шить здесь. Искомого результата мы не добились. Если честно, мы поняли, что так будет, как только из законопроекта выпала норма о лицензировании продажи сетей. Так что мы будем вносить еще один вариант этого законопроекта. Будем стараться его в осеннюю сессию уже внести", - сказал Крайний.

Он пояснил, что речь идет не о полном запрете на оборот рыболовных сетей или чрезмерно жестких ограничениях, а только о контроле и создании максимально возможных трудностей для браконьеров.

"Потому что они слишком дешевы и рыбаки не боятся их потерять. Увидел инспектора - сбросил в воду, и она там лежит под водой, не гниет десятилетиями, рыба в них гибнет. <...> В прошлом году наши инспекторы собрали пять с половиной тысяч квадратных километров сетей - площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых", - сообщил глава ведомства.

Для предприятий, имеющих право пользоваться сетями, по его мнению, процедура не должна стать намного сложнее. "Есть артели, колхозы, малые предприятия. Поэтому мы говорим не о запрете. Торговля сетями должна лицензироваться, как это происходит с оружием, например. Приходишь, показываешь разрешение, что ты имеешь право ловить сетью, продавец записывает в книгу специальную твои данные и после этого тебе продает сеть. Это нормально", - отметил Крайний.

По его словам, основная проблема в продвижении этой нормы состоит в позиции Минэкономразвития, которое считает, что Росрыболовство пытается неоправданно создать новый административный барьер. "Здесь тот случай, когда чем больше будет барьеров, тем лучше! И это общая точка зрения, по сетям я не слышал ни одного слова против", - отметил он.

 

Поделиться: