08:1523.07.13

Суточная норма вылова останется в законе о любительской рыбалке

Суточная норма вылова останется в законе о любительской рыбалке

Росрыболовство будет настаивать на сохранении суточного ограничения нормы вылова в законопроекте о любительском рыболовстве, который с первого раза не был принят Госдумой и направлен на доработку, сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Андрей Крайний.

"Мы слишком долго говорим про этот закон. По-моему, уже "заговорили" его, не помним - кто там за что борется. После рассмотрения в Госдуме этот законопроект опять вернулся на доработку. И вот в этом законопроекте есть ограничение по килограммам. И можно спорить о многом, но я не сомневаюсь, что это ограничение останется. И это правильно абсолютно. Ограничение, которое было в СССР, сейчас оно есть в США, во всех цивилизованных странах. Никому это не мешает. В сутки либо пять килограммов, либо одна штука, если она тяжелее пяти килограммов", - сказал он.

По мнению Крайнего, можно только поддержать опыт регионов, самостоятельно начавших различными способами вводить ограничения. В частности, в Астраханской области, где начато юридическое формирование крупнейшего природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье", на территории которого будет действовать ограничение на вылов рыбы не более пяти килограммов в сутки и на вывоз с территории не более пяти килограммов на человека.

"Я приветствую такие меры. Думаю, что любой нормальный рыбак будет приветствовать. Потому что происходящее на Нижней Волге в последние годы - это невозможно. Не может река выдержать такого антропогенного давления. Два миллиона туристов приезжает в Астраханскую область. Я вижу в интернете, как они хвалятся друг другу: стоит четыре человека и штук 200 рыбы разной. Ну куда тебе столько, ты столько не съешь, продавать не пойдешь!" - возмутился глава Росрыболовства.

По его словам, варварский подход к любительской рыбалке уже сейчас объективно заметен по среднему улову. А желание завлечь и развлечь туристов, которое преследуют турбазы по берегам рек, не может ставиться выше экологической угрозы от их деятельности.

 

Поделиться: