10:5823.07.13

Пограничный режим в Арктической зоне поможет стать региону более инвестиционно привлекательным?

Пограничный режим в Арктической зоне поможет стать региону более инвестиционно привлекательным?

Сегодня в Норильске проходит 33-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, на котором обсуждается законопроект «Об Арктической зоне РФ».

С докладом выступил глава Норильска Олег Курилов, который является членом рабочей группы при Минрегионразвития по подготовке проекта ФЗ «Об Арктической зоне РФ». Участники съезда поддержали его предложения по установлению пограничного режима на территории Арктики и созданию условий для строительства арендного жилья на Крайнем Севере, сообщает НИА Красноярск.

«Установление пограничного режима на территории Арктической зоны позволит не только предупредить значительное количество правонарушений и преступлений, обеспечить безопасность граждан и предприятий, но и создаст предпосылки для привлечения на территорию необходимых специалистов, а также роста инвестиционной привлекательности территории», - заявил Олег Курилов.

Он отметил, что в настоящее время погранзона РФ определена приказом ФСБ и проходит вдоль береговой линии северной части страны. Как правило, это территории с крайне низкой плотностью населения, где нет городов и поселков. «Это обстоятельство не позволяет организовать оптимальный контроль пересечения государственной границы со стороны моря», - считает Курилов.

Кроме того, на съезде обсуждалась тема определения границ Арктической зоны РФ. Как отметила депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина, важно чтобы муниципальные образования, члены Союза были включены в состав АЗ РФ. В Союз городов Заполярья и Крайнего Севера сейчас входят 52 города и района Крайнего Севера.

Завтра съезд продолжит свою работу в Дудинке. По итогам съезда будет принята резолюция с предложениями поправок в законодательство, которая будет направлена в адрес президента и правительства РФ.

 

Поделиться: