14:5423.07.13

Прощай, сало?

Прощай, сало?

Африканская чума свиней продвигается с юга на север, захватывая все новые территории страны. Пока ущерб от неё невелик, поскольку под удар попали лишь мелкие подсобные хозяйства, но если они заразят крупные промышленные предприятия, ситуация станет намного хуже, пишет expert.ru.

Так, сегодня уже в 13 российских регионах выявлены случаи заболевания домашних и диких животных. Россельхознадзор предложил провести тотальные обследования всех фермерских и личных подсобных хозяйств, проверить каждое подворье, а не только те, где зарегистрированы свиньи. Тема чумы также стала одной из центральных во время встречи премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Аркадий Дворкович предложил ввести запрет на разведение свиней в подсобных хозяйствах. «Предлагается ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства»,- заявил вице-премьер и добавил, что эти меры потребуют замещения ликвидируемых рабочих мест новыми рабочими местами, поддержки малых хозяйств в перепрофилировании на другие виды деятельности. Этими видами могут стать разведение других видов скота, домашней птицы или растениеводство.
По данным президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, сегодня объём свинины, производимой подсобными хозяйствами, составляет порядка 25-27% от общего объема индустрии и существенного влияния на весь рынок не оказывает. В то же время из-за ненадлежащего ветконтроля и условий разведения (для этого требуются большие инвестиции) именно подсобные хозяйства ставят «под удар» всю отрасль. «Во-первых, крупные инвесторы не идут туда, где существуют мелкие хозяйства, поскольку боятся их. Свиньи из подсобных хозяйств могут запросто заразить свиней из крупных фермерских компаний, и тогда потери будут огромны. Во-вторых, банкиры все менее охотно выдают кредиты даже крупным игрокам рынка, поскольку не могут просчитать риски: заразятся они чумой или нет, например», - объясняет Мамиконян. Он поддерживает Дворковича и считает, что мелких фермеров надо переориентировать либо на другие виды животноводства: коз, баранов, либо на производства молока. Соблюдать ветеринарные нормы там легче. «Крестьянину держать свинью все равно что содержать слона в квартире», - иронизирует Мамиконян. В то же время вопрос переориентации крестьян весьма непростой и связан с социальной напряженностью на селе. Выходом из положения могло бы стать обращение к немецкому опыту в данной связи. Без потери собственной хозяйственной самостоятельности, фермеры Германии объединены в большие производственные системы - кооперативы, внутри которых распределяются обязанности. Кто-то занимается выращиванием племенных свиноматок, кто-то от этих свиноматок получает поросят, кто-то выращивает этих поросят на мясо и т.д. Кооператив вырабатывает общие требования к качеству продукции, регламентирует все производственные процессы - что и как фермеру следует делать, тщательно следит за выполнением этих требований. Взамен фермеры получают гарантированную реализацию своей продукции через структуры того же кооператива.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

Все новости