14:5423.07.13

Прощай, сало?

Прощай, сало?

Африканская чума свиней продвигается с юга на север, захватывая все новые территории страны. Пока ущерб от неё невелик, поскольку под удар попали лишь мелкие подсобные хозяйства, но если они заразят крупные промышленные предприятия, ситуация станет намного хуже, пишет expert.ru.

Так, сегодня уже в 13 российских регионах выявлены случаи заболевания домашних и диких животных. Россельхознадзор предложил провести тотальные обследования всех фермерских и личных подсобных хозяйств, проверить каждое подворье, а не только те, где зарегистрированы свиньи. Тема чумы также стала одной из центральных во время встречи премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Аркадий Дворкович предложил ввести запрет на разведение свиней в подсобных хозяйствах. «Предлагается ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства»,- заявил вице-премьер и добавил, что эти меры потребуют замещения ликвидируемых рабочих мест новыми рабочими местами, поддержки малых хозяйств в перепрофилировании на другие виды деятельности. Этими видами могут стать разведение других видов скота, домашней птицы или растениеводство.
По данным президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, сегодня объём свинины, производимой подсобными хозяйствами, составляет порядка 25-27% от общего объема индустрии и существенного влияния на весь рынок не оказывает. В то же время из-за ненадлежащего ветконтроля и условий разведения (для этого требуются большие инвестиции) именно подсобные хозяйства ставят «под удар» всю отрасль. «Во-первых, крупные инвесторы не идут туда, где существуют мелкие хозяйства, поскольку боятся их. Свиньи из подсобных хозяйств могут запросто заразить свиней из крупных фермерских компаний, и тогда потери будут огромны. Во-вторых, банкиры все менее охотно выдают кредиты даже крупным игрокам рынка, поскольку не могут просчитать риски: заразятся они чумой или нет, например», - объясняет Мамиконян. Он поддерживает Дворковича и считает, что мелких фермеров надо переориентировать либо на другие виды животноводства: коз, баранов, либо на производства молока. Соблюдать ветеринарные нормы там легче. «Крестьянину держать свинью все равно что содержать слона в квартире», - иронизирует Мамиконян. В то же время вопрос переориентации крестьян весьма непростой и связан с социальной напряженностью на селе. Выходом из положения могло бы стать обращение к немецкому опыту в данной связи. Без потери собственной хозяйственной самостоятельности, фермеры Германии объединены в большие производственные системы - кооперативы, внутри которых распределяются обязанности. Кто-то занимается выращиванием племенных свиноматок, кто-то от этих свиноматок получает поросят, кто-то выращивает этих поросят на мясо и т.д. Кооператив вырабатывает общие требования к качеству продукции, регламентирует все производственные процессы - что и как фермеру следует делать, тщательно следит за выполнением этих требований. Взамен фермеры получают гарантированную реализацию своей продукции через структуры того же кооператива.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости