18:0823.07.13

Малоимущие москвичи будут ежемесячно получать 500 рублей на покупку продуктов

Малоимущие москвичи будут ежемесячно получать 500 рублей на покупку продуктов

С первого октября по всей Москве заработают электронные сертификаты, на которые малоимущим жителям столицы будут начислять по 500 рублей. Их можно будет потратить на покупку любых продуктов, за исключением алкоголя и табака.

Об этом в интервью каналу «Москва 24» заявил и.о. руководителя Департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян.

«Программа по выдаче электронных сертификатов очень хорошо себя зарекомендовала в Центральном округе. Очень довольны все получатели вот этой продовольственной помощи. И я надеюсь, что с первого октября уже этого года мы распространим ее на весь город. Но если что-то у нас вдруг какой-то сбой произойдет, не по нашей вине, а по вине наших партнеров, это сетевые продовольственные магазины, комплексы, то с первого января 2014 года 100% мы перейдем на эту систему. Но на 90% мы готовы уже перейти с 1 октября этого года», - сказал Петросян.

Он уточнил, что продукты можно покупать не на всю сумму, а тратить деньги на сертификате постепенно.

Карточная система была впервые введена в Российской империи в 1916 году. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово.

Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. И возродилась в 90-х годах, но сошла на нет в первой половине 1990-х годов, в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.

 

Поделиться: