Вчера в 17.00 специализированное судно ПТБ «Володарский» с помощью буксиров ушёл от причала «Атомфлота» в свой последний рейс - к месту утилизации, объекту «Сайда-губа» СВЦ «СевРАО».
Как сообщили ИА «Nord-news» в отделе внешних связей ФГУП «Атомфлот», переход прошёл по согласованию с Морским Регистром РФ и в строгом соответствии с международными стандартами подобных работ.
Предварительно на плавтехбазе были все необходимые для буксировки работы: дефектация и ремонт штатного швартовного устройства, балластировка, нанесение сигнальных ватерлиний, монтаж буксирного устройства. В апреле текущего года «Володарский» прошёл докование, во время которого была выполнена дефектация корпуса судна под контролем инспектора Регистра, подтвердившая готовность плавтехбазы к разовому перегону.
В последний путь «Володарского» кроме непосредственно двух буксиров также сопровождала и ПТБ «Серебрянка» с аварийной бригадой на борту.
Наша справка
Пароход «Володарский» построен в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. В 1966-1969 годах на Канонерском судоремонтном заводе переоборудован в плавучую технологическую базу (ПТБ) для обслуживания атомных ледоколов. В 1991 году судно переведено в категорию стояночных судов с использованием для временного хранения РАО и технологического оборудования, имеющего поверхностные радиоактивные загрязнения. В 1998 году была сделана его конвертация: закрыты все внешние отверстия, удалены горючие материалы. Сейчас на ПТБ находятся радиоактивные отходы низкой и средней активности, а также радиоактивное оборудование.

Поделиться: