18:1224.07.13

Товарное выращивание рыбы - под контролем ветеринарных специалистов

Товарное выращивание рыбы - под контролем ветеринарных специалистов

За последние годы в Мурманской области значительно увеличилось количество предприятий, занимающихся товарным выращиванием рыбы. Этот положительный как для экономики, так и для продовольственного рынка региона факт требует пристального внимания государственной ветеринарной службы Мурманской области для дальнейшего развития и сохранения аквакультуры.

Основной мерой профилактики заразных болезней в хозяйствах аквакультуры является постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья рыбы в течение всего периода выращивания. Для оперативной оценки эпизоотического состояния и надлежащего проведения лечебно-профилактических мероприятий на предприятиях аквакультуры на базе Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных в 2013 году был создан отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры. Его специалисты работают в тесном контакте с рыбоводами, регулярно выезжают для проведения ихтиопатологических обследований в рыбоводные хозяйства, в том числе и по заявкам рыбоводов.

Резкое изменение температуры летом нынешнего года значительно увеличило количество проблем для рыбоводов и ихтиопатологов, занимающихся разведением и выращиванием рыбы на предприятиях аквакультуры в Мурманской области. Повышение температуры воды влечет за собой снижение содержания кислорода в воде, что приводит к стрессовой ситуации: рыба отказывается от корма, становятся малоподвижной. На этом фоне снижается сопротивляемость ее организма к возбудителям инфекционных и паразитарных болезней.

В конце июня при ихтиопатологических исследованиях на рыбоводных заводах специалисты госветслужбы изучили состояние молоди атлантического лосося после пересадки на открытые площадки для летнего выращивания, дали рекомендации по выращиванию сеголеток атлантического лосося в условиях заводов в период повышенной температуры воды. Ихтиопатологическим исследованиям, которые были выполнены во всех хозяйствах аквакультуры региона, было уделено особе внимание в связи с тем, что в России и сопредельных государствах в настоящее время многие рыбохозяйственные водоемы и рыбоводные хозяйства неблагополучны по гиродактилезу, вызываемому гельминтом рода гиродактилюс. В недавнем прошлом этот паразит погубил молодь атлантического лосося в 42-х семужьих реках Норвегии. Опасность его заноса очень велика в связи с неконтролируемыми перевозками молоди лососевых рыб, в том числе и форели.

Необходимо отметить, что эта болезнь не актуальна для морских хозяйств аквакультуры, занимающихся выращиванием лососевых. Сопутствующим природным фактором сохранения благополучия хозяйств этой категории в отношении гиродактилёза является повышенная чувствительность возбудителя болезни к концентрации соли в воде.

В мае 2013 г. при проведении плановых ихтиопатологических исследований рыбы, выращиваемой на одной из форелевых ферм региона, было установлено инвазионное заболевание костиоз. В хозяйстве были введены ограничительные (карантинные) мероприятия. В июне 2013 г. проводились контрольные паразитологические исследования выращиваемой рыбы, проведено эпизоотическое расследование возникновения костиоза в хозяйстве. Результатом проведённой совместной работы явилось снижение интенсивности поражения рыбы паразитами.

 

Поделиться: